Funktionaler Analphabetismus: Forschungsperspektiven und Diskurslinien (W. Bertelsmann Verlag, 2009)
Abstract: Dieser Studientext beschreibt den nationalen und internationalen Stand der Forschung zum Phänomen des funktionalen Analphabetismus. Der Autor grenzt Begrifflichkeiten voneinander ab, veranschaulicht Argumentationsstränge und schafft damit eine fundierte Basis zur Entwicklung neuer Perspektiven und Ansätze für die weitere empirische und theoretische Erforschung von Lese- und Schreibfertigkeitsdefiziten. Studierende der Erwachsenenbildung und interessierte Akteure im Umfeld der Alphabetisierungsprogramme erhalten hier eine theoretische Fundierung für wissenschaftliche Grundlagenstudien oder praktische Projektarbeit
10.3278/42/0025w
Keywords: Funktionaler Analphabetismus; Forschung; Analphabetismus; Analphabet; Erzählperspektive; Unterprivilegierung