Sublime Visionen - Stacher, Susanne (Birkhäuser, 2018)
Im 18. Jahrhundert wurden die Alpen zum Topos einer neuartigen Naturbetrachtung, die sich im Begriff des Sublimen und Erhabenen kristallisierte. Zwischen Schrecken und Faszination changierend, löste dieser Gefühlszustand eine erregende Grenzerfahrung aus: Reisende suchten sehnsuchtsvoll die Welt der Berge auf und projizierten ganz unterschiedliche Träume in die noch zu erschließende „wilde Natur
9783035615005
Keywords: Le Même; Henry Jacques; Architektur; Landschaftsgebundenes Bauen; Landschaftsbild; Das Erhabene; Rezeptionsästhetik; Architekturtheorie; Seilbahn; Berg