Schreiben in der Kunst - Wagner, Dorothee (transcript-Verlag, 2018)
Art texts of the 1960s evade all classic categories - for the first time they are read with a focus on their style characteristics, which are somewhere between that of a document and a narrative. Kaum ein Beitrag zur Minimal und Conceptual Art kommt ohne die Referenz zu den Texten ihrer Künstlerinnen und Künstler aus. Welchen Einfluss hat jedoch die Position des Verfassers oder der Verfasserin auf das Schreiben und die Lektüre? Ausgehend von Fragestellungen aus der Kunst- und Literaturtheorie zeigt Dorothee Wagner, dass Künstlerinnen und Künstler wie Ad Reinhardt, Robert Morris, Donald Judd, Sol LeWitt, Joseph Kosuth, Dan Flavin, Dan Graham, Yvonne Rainer und Robert Smithson sich auf jeweils unterschiedliche Weise dem Schreiben und Veröffentlichen bedienten: Die Re-Lektüre dieser Texte erlaubt dabei einen Zugang zum Schreiben als künstlerische Strategie wie auch zu Künstlerschriften als Quelle und Material im Allgemeinen.
10.1515/9783839439432
Keywords: Hochschulschrift; Literatur; Kunst; Künstler; Ästhetik; Kunstkritik; Selbstdarstellung; Allgemeine Literaturwissenschaft; America; American Art; Amerika; Amerikanische Kunst; Art History of the 20th Century; Art History; Art; Conceptual Art; Fine Arts; General Literature Studies; Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts; Kunstgeschichte