Anerkennung oder Abwertung - Kaletta, Barbara (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2008)
Anerkannt zu werden, ist nicht nur ein menschliches Grundbedürfnis, sondern vermittelt ebenfalls das Gefühl, in einen sozialen Kontext integriert zu sein. Wie kann es sich aber auswirken, wenn Menschen damit umgehen müssen, weniger Anerkennung zu erfahren als sie sich wünschen? Indem untersucht wird, ob dies dazu führen kann, dass die betroffene Person menschenfeindliche Einstellungen entwickelt, wird einem von verschiedenen möglichen Verarbeitungsmechanismen nachgegangen.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Desintegration; Soziale Anerkennung; Verweigerung; Ich-Identität; Soziale Identität; Selbstbeobachtung; Qualitative Sozialforschung; Bewältigung; Ausschluss; Integration