Vollbeschäftigung - Lichtenberger, Andreas,Heimberger, Philipp,Arsenev, Aleksandr,Gökten, Meryem (Wiener Institut für Internationale Wirtschaftsvergleiche, 2024)
Das Konzept der Vollbeschäftigung ist mit verschiedenen wirtschaftlichen, politischen und sozialen Aspekten verknüpft. Wir geben einen Überblick über Theorie, Empirie und Policy-Fragen im Zusammenhang mit Vollbeschäftigung. Wir leisten einen neuen Beitrag, indem wir mehrdimensionale Aspekte der Vollbeschäftigung in Bezug auf Definitionen, theoretische Perspektiven, Messungen, politische Debatten und Policy-Programme zusammenführen. Wir unterscheiden zwischen Konzepten der Vollbeschäftigung, die eine systematische Verbindung zu Preisstabilität herstellen, Ansätzen minimaler Arbeitslosigkeit und maximaler Beschäftigung sowie dem Fokus auf unbesetzte offene Stellen. Zudem diskutieren wir verschiedene Messungen von Vollbeschäftigung für ausgewählte Volkswirtschaften und schlagen eine neue Vollbeschäftigungstypologie vor. Auf der Grundlage unserer Ergebnisse argumentieren wir, dass die Konzeptionalisierung und Messung von Vollbeschäftigung nicht nur technische Aufgaben sind, sondern unweigerlich normative Positionen beinhalten. Abschließend erörtern wir Optionen für zukünftige Forschung. The concept of full employment is associated with diverse economic, political and social aspects. We provide a survey of theory, empirics and policy issues related to full employment. We make a novel contribution by tying together multi-dimensional aspects of full employment regarding definitions, theoretical perspectives, empirical measurements, policy debates and real-world policy programs. We distinguish: concepts of full employment that provide systematic links to price stability; minimum unemployment and maximum employment approaches; and the unfilled vacancies perspective. Furthermore, we provide and discuss different empirical measures of full employment for selected economies, and we propose a new full employment typology. Based on our survey findings, we argue that conceptualising and measuring full employment is not merely a technical task, but inevitably involves normative judgments. Finally, we discuss avenues for future research.
https://wiiw.ac.at/vollbeschaeftigung-theorie-empirie-und-policy-programme-p-7064.html
Keywords: Graue Literatur; Vollbeschäftigung; NAIRU; Beveridge-Kurve; Beschäftigung; Wohlfahrtsstaaten; Beschäftigungsprogramme