Negotiating tenure rights - Britwum, Akua O.,Schultz, Ulrike (Nomos, 2024)
Der Sammelband vereint eine Reihe von Fallstudien, die sich mit geschlechtsspezifischen Landrechten angesichts der Kommodifizierung von Landbesitz und des sozialen und wirtschaftlichen Wandels befassen. Die Fallstudien aus Ghana, Äthiopien, Madagaskar und Südafrika unterstreichen die Komplexität von Landrechten und untersuchen, wie Frauen ihre Rechte und Pflichten in unterschiedlichen lokalen Kontexten aushandeln. Die Artikel fügen der Diskussion über Landbesitz und Landvermarktung eine intersektionale Perspektive hinzu, indem sie zeigen, dass Frauen aufgrund anderer Differenzkategorien wie Alter, Familienstand, Klasse, „race“, Migrationshintergrund, Körper und ethnischer Zugehörigkeit etc. unterschiedlich betroffen sind. Mit Beiträgen von Isaac Adjei | Loretta Baidoo | Jill Philine Blau | Akua Opokua Britwum | Sara Dehkordi | Angela Dziedzom Akorsu | Ulrike Schultz | Saijue Annette Witherspoon
10.5771/9783748944836
Keywords: Bodenwirtschaft; Grundeigentum; Bodenrecht; Geschlechterverteilung; Geschlechterforschung; Afrika; Diskriminierung; Südafrika; South Africa; Development; Sustainability; Alter; Fallstudien; Frauen; Diversity; Case Studies; Africa; Ghana; intersectionality; Klasse; discrimination; Migrationshintergrund; women; Rasse; age; class; race; Differenzkategorien; Madagaskar; Madagascar; migration background; Äthiopien; Ethiopia; commodification; ethnicity; Land Tenures; categories of difference; ethnische Zugehörigkeit; Familienstand; geschlechtsspezifische Landrechte; gender-specific land rights; land marketing; land ownership; Kommodifizierung; marital status; Landbesitz; Landvermarktung