Führung interdisziplinärer Teams - Lattuch, Frank (Springer Fachmedien Wiesbaden, 2024)
Der Zeitgeist zur Teamführung – Was wir bisher wissen – Der Reiz an Interdisziplinarität: Ein Team werden – Von Komplexität profitieren: Ein Team führen. Für viele Problemstellungen erscheinen interdisziplinäre Teams eine großartige Idee zu sein. Jedoch ist das Führen dieser Teams anspruchsvoll. Dies liegt an steigenden Anforderungen der Auftraggeber und unterschiedlichen Erwartungen der Teammitglieder zugleich. Aber wie können Teamleiter diesen zunehmend komplexen Anforderungen genügen? Dieses Buch bietet eine kompakte Einführung in die ergebnisorientierte Teamführung und hebt vier wesentliche Eckpunkte hervor, die die Wahrscheinlichkeit eines Teamerfolgs erhöhen können: Teamgeist für interdisziplinäre Arbeit, klare Kommunikation, stetiges vereinfachen, sowie kontinuierliches reflektieren und weiterentwickeln. Basierend auf aktuellen Ergebnissen der Teamforschung entwickelt das Buch einen praktischen Überblick für Führungskräfte, um ihre persönlichen Fähigkeiten weiterzuentwickeln und die bestehenden Ressourcen der Organisation besser zu nutzen. Der Inhalt Zeitgeist zur Teamführung: Einführung in die Eigenschaften interdisziplinärer Teams Der Reiz an Interdisziplinarität: Wie man ein Team wird und Schwierigkeiten der Komplexität meistert Von Komplexität profitieren: Wie man Teams ergebnisorientiert führt und weiterentwickelt Der Autor Prof. Dr. Frank Lattuch ist Professor für Unternehmensführung an der FH Münster University of Applied Sciences. Er lehrt und forscht zu Themen der Teamführung und Organisationsentwicklung. Zuvor war er Management-Berater bei einer internationalen Wirtschaftsprüfungsgesellschaft.
10.1007/978-3-658-45763-1
Keywords: Strategic planning.; Leadership.; Personnel management.; Employees; interdisziplinäre Teams; Ergebnisorientierung; Teamforschung; Teamführung; Unternehmensführung; Interdisziplinarität; Komplexität; Organisation; Human Resource Management; Organisationsentwicklung; Zusammenarbeit fördern; Teamarbeit; Priming; Entscheiden und Handeln in komplexen Situationen; Prospect Theory; Refraiming; Leadership