Strategisches Personalrisikomanagement - Berger, Thomas B.,Büchel, Julia (Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.) der Hans-Böckler-Stiftung, 2024)
Personalrisiken sind im Risikokatalog vieler Unternehmen unterrepräsentiert. Das ist deshalb überraschend, weil ein strategisch orientiertes Personalrisikomanagement hilft, z. B. Transformationsprozesse erfolgreich zu managen sowie Fachkräfte und Beschäftigung zu sichern. Auch bestehen klare gesetzliche Verpflichtungen, Personalrisiken zu analysieren und zu berichten. Auf Basis der Ergebnisse des gemeinsam mit der Dualen Hochschule Stuttgart durchgeführten Forschungsprojektes
10419/304305
Keywords: Graue Literatur; Effizienzprüfung; Jahresabschlussprüfung; Qualifikation; Qualifizierung; Weiterbildung; Aus- / Weiterbildung; Wissenstransfer; Personalpolitik; Personalplanung; Beschäftigungssicherung; Deutschland; Europa; International Recht; Verordnungen; Abkommen; Wettbewerbsfähigkeit; Standortfragen; Wertschöpfung; Unternehmen; Corporate Governance Compliance; Haftung; Risikomanagement; Kennzahlen; Berichterstattung; Nachhaltigkeit; Personal; Strategie; Umstrukturierung; Sanierung; Vorstand; Geschäftsführung; Arbeitsdirektor; Arbeitshilfen für Aufsichtsräte