Queer Theorie – Queer_Pädagogik - Engel, Antke A. (Juventa Verlag, 2024)
Queer Theorie eröffnet einen Zugang zur Welt, der sich an Komplexität und Vieldeutigem erfreut. Begehren ist zugleich Analysebegriff und Wunsch nach Veränderung. Aus intersektionaler Kritik an Heteronormativität erwächst die Anerkennung vielfältiger Geschlechter und Sexualitäten. Zwar ist LSBTIA+ eine vereinfachte Formel kollektiver Ermächtigung, doch verbunden mit queerer Identitäts- und Herrschaftskritik speist sie Queer Theorie/Studies, die auf planetarische Gerechtigkeit abzielen. Dies erfordert Queering und Ver_Lernen – auch auf Seiten der Lehrenden. Im Dialog mit drei Lernvideos entwirft dieses Buch eine Einführung in Queer Theorie und reflektiert zugleich pädagogische Praxis.
9783779978350
Keywords: Diversity; Erziehungswissenschaft; Gender; Gender Studies; Gerechtigkeit; Geschlecht; Geschlechterforschung; geschlechtliche Identität; Heteronormativität; Identität; Komplexität; LGBTIQ*; LGBTIQ+; LSBTI; LSBTI+; Pädagogik; Queer; Queer Studies; Queer Theorie; Queer Theory; Queering; Sexualität; trans; Vielfalt