Aktuelle Entwicklungen des Finanzvermögens der österreichischen Haushalte - Reitbrecht, Lisa (Oesterreichische Nationalbank, 2024)
Die Finanzentscheidungen der österreichischen Haushalte2 waren 2023 stark von den wirtschaftlichen Rahmenbedingungen geprägt, insbesondere vom Zinsumfeld und von der hohen Inflation. Vorläufige Daten zur Geldvermögensbildung im Jahr 2023 zeigen, dass zinsbedingt vor allem gebundene Einlagen und verzinsliche Wertpapiere für Haushalte deutlich attraktiver waren als in den vergangenen Jahren. Der gegenteilige Effekt war bei der Kreditvergabe an Haushalte zu erkennen, welche aufgrund der hohen Zinsen rückläufig ist. Während das netto verfügbare Einkommen und die Konsumausgaben der Haushalte im Jahr 2023 nominell deutlich gestiegen sind, waren bei realer Betrachtung Rückgänge zu verzeichnen.
Keywords: Graue Literatur; Privater Haushalt; Privatvermögen; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Österreich