Geister der Gegenwart - Eilenberger, Wolfram (Klett-Cotta, 2024)
Vom Wagnis, selbst zu denken Welche Philosophie kann uns heute noch leiten? Auf den Spuren von Theodor W. Adorno, Susan Sontag, Michel Foucault und Paul K. Feyerabend entwirft »Geister der Gegenwart» ein großes Ideenpanorama der westlichen Nachkriegszeit. Wolfram Eilenberger erzählt mitreißend vom Aufbruch in eine neue Aufklärung, der direkt zu den Bruchlinien unserer Zeit führt. Winter 1949: Theodor W. Adorno kehrt aus den USA ins zerstörte Frankfurt zurück, Paul K. Feyerabend kriegsversehrt nach Wien. Wunderkind Susan Sontag besucht Thomas Mann in Los Angeles. Der junge Michel Foucault begeht in Paris einen weiteren Selbstmordversuch. Als Folge der Weltkriegskatastrophe suchen diese vier Selbstdenker ihren Weg in ein neues Philosophieren. Über die kommenden Jahrzehnte revolutionieren sie die Art und Weise, wie wir über unsere Gesellschaft, Kultur und Wissenschaft nachdenken. Wolfram Eilenberger legt erneut ein erzählerisches Meisterwerk vor, das am Beispiel dieser vier mutigen Geister von der Kraft der Philosophie kündet, einen Ausgang aus den Engen der Gegenwart zu finden. Voller überraschender Einsichten und befreiender Impulse für unsere Zeit der Krise.
9783608123739
Keywords: Spiegel Bestseller Autor; Philosophie Bestseller; Michel Foucault; Susan Sontag; Theodor W. Adorno; Paul Feyerabend; Neue Sachbücher 2024; Neues Sachbuch 2024; Frankfurter Schule; Strukturalismus; Poststrukturalismus; Kultur Panorama; Kulturgeschichte; Nachkriegseuropa; Nachkriegsjahre; Nachkriegszeit; Prager Frühling (1968); Studentenrevolte; Achtundsechziger; Genderdebatte; Gendertheorie; Kapitalismuskritik; Identitätspolitik; Kalifornien; Weihnachtsgeschenk; Postmoderne; Aufklärung; Aufklärung heute; Jürgen Habermas; Max Horkheimer; Philip Rieff; 68er; Philosophie; Zukunft der Philosophie; Svenja Flaßpöhler; Philosoph; Philosophinnen; Philosophie des 20. Jahrhunderts; Philosophie Magazin; Feuer der Freiheit; Zeit der Zauberer; Sigmund Freud; Karl Popper; Logischer Empirismus; Bertrand Russell; Gottlob Frege; Wiener Kreis; Rudolf Carnap; Studio 54; New York; Berkeley; Paris; Frankfurt am Main; Oxford; Ludwig Wittgenstein; Elizabeth Anscombe; The Quartet; Philosophie heute; Richard Davdid Precht