Lukian von Samosata - Nesselrath, Heinz-Günther (Georg Olms Verlag, 2024)
Der Redner und Satiriker Lukian von Samosata (etwa 120 – nach 180 n. Chr.) hat ein vielseitiges Werk hinterlassen (Reden, Essays, Dialoge, die zum Teil wie kurze Theaterstücke in Prosa wirken, Erzählungen), das ein lebendiges Bild von vielen Facetten der Antike (Mythologie und Götter; Phänomene der zeitgenössischen Bildung und Religion sowie ihre manchmal dubiosen Vertreter; ethische und soziale Fragen) vermittelt und seit seinen Lebzeiten stark rezipiert wurde. Das Buch möchte die thematischen und literarischen Aspekte dieses Werks vorstellen und zeigen, warum Lukian noch heute lesenswert ist und geradezu als „Botschafter der Antike“ gelten kann. The orator and satirist Lucian of Samosata (c. 120 – after 180 AD) left behind a varied body of work (speeches, essays, dialogues, of which some resemble short prose plays, stories), which gives a vivid picture of many facets of Antiquity (mythology and gods; phenomena of contemporary education and religion and their sometimes dubious representatives; ethical and social issues) and which has been widely received since his lifetime. The book aims to present the thematic and literary aspects of this work and to show why Lucian is still worth reading today and can be considered virtually an
10.5771/9783487424095
Keywords: Religion; Bildung; Dialoge; Education; Kulturgeschichte; Literaturgeschichte; Antike; Ethik; Literatur; Essays; Theater; Mythologie; Prosa; Antiquity; Altertum; cultural history; literature; ethics; Dialogues; Mythology; Erzählungen; klassische Philologie; Classical Philology; Reden; Theaterstücke; Götter; Redner; prose; literary history; stories; speeches; 2. Jahrhundert; 2nd century; gods; Lucian of Samosata; Lukian von Samosata; orator; plays; satirist; Satiriker