Normung, Managementsysteme und Betriebsratshandeln - Grasy, Jonas,Seibold, Bettina (Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.) der Hans-Böckler-Stiftung, 2024)
Die vorliegende Bestandsaufnahme zum Einfluss privatrechtlicher Normung auf Mitbestimmung, Personalpolitik und Arbeitsschutz macht deutlich, dass die Mitbestimmungsakteure zum Thema sensibilisiert und aufgeklärt werden sollten, da viele der in Unternehmen eingesetzten Managementsysteme und Prozessvorgaben, die durch Normung und Zertifizierung in die Betriebe getragen werden, sich auf mitbestimmungsrelevante Aspekte der Arbeitsorganisation auswirken. Sie zeigt auch, dass es vereinzelt gute betriebliche Beispiele gibt, wie die Träger der Mitbestimmung mit solchen Systemen umgehen oder diese für ihre Zwecke nutzen.
10419/302547
Keywords: Graue Literatur; Effizienzprüfung; Jahresabschlussprüfung; Qualifikation; Ausbildung; Wissenstransfer; Qualifizierung; Weiterbildung; Personalpolitik; Personalplanung; Beschäftigungssicherung; Deutschland; Europa; International; Recht; Verordnungen; Abkommen; Wettbewerbsfähigkeit; Standortfragen; Wertschöpfung; Unternehmen; Corporate Governance; Compliance; Haftung; Risikomanagement; Kennzahlen; Berichterstattung; Nachhaltigkeit; Personal Strategie; Umstrukturierung; Sanierung; Vorstand; Geschäftsführung; Arbeitsdirektor