Wissensaustausch in Destinationen - Mitterer, Dario (online, 2023)
Boundary-Spanning beschreibt das soziale, integrative Verhalten von Personen, die an Systemperipherien agieren, um den Wissensaustausch innerhalb und ausserhalb der eigenen Organisation zu fördern. Die Eigenheit des Tourismusprodukts, welches auf partikulären Leistungserstellungsprozessen basiert und systemübergreifende Partizipation unterschiedlicher Leistungsträger erfordert, macht dieses Theoriekonstrukt zu einem relevanten Thema für Destinationen. Diese Dissertation strebt an, die Kooperationsbereitschaft von Leistungsträgern aus Destinationen zu erhöhen und die Beziehungen unter diesen zu verbessern. Hierfür wird die Boundary-Spanning-Theorie in den Tourismuskontext eingebettet und mithilfe einer Literatur-Review und drei empirischen Studien untersucht. Im Rahmen der Literaturrecherche werden der aktuelle Kenntnisstand zur Boundary- Spanning-Theorie aufgearbeitet und Boundary-Spanning-Fähigkeiten definiert. Die erste empirische, qualitative Studie analysiert die Antezedenzien und Konsequenzen von interorganisationalem Wissensaustausch in Destinationen. Auch identifiziert sie Barrieren im Wissenstransferprozess und Instrumente (sog. Boundary-Objects), die zur Überwindung dieser Hindernisse beitragen. In der zweiten empirischen, quantitativen Studie erfolgt unter Anwendung einer sozialen Netzwerkanalyse eine Untersuchung der Beziehungsstruktur und strukturellen Merkmale einer Destination. Die Analyse ergibt, dass Boundary-Spanning-Rollen an bestimmte funktionale und organisationale Voraussetzungen geknüpft sind. Personen in der untersuchten Destination neigen eher dazu, Boundary-Spanning-Aktivitäten auszuüben, wenn sie für Personenbeförderungsunternehmen, die Tourismusorganisation oder die Gemeinde geschäftsführend oder im Marketing tätig sind. Die dritte empirische, quantitative Studie zielt darauf ab, Boundary-Spanning-Fähigkeiten zu operationalisieren und die in Studie 2 identifizierten Voraussetzungen für Boundary-Spanning-Rollen schweizweit zu validieren. Hierfür wird eine Treatment- mit einer Kontrollgruppe verglichen. Während Mitglieder der erstgenannten Fallgruppe diese Anforderungen erfüllen, sind diese bei Individuen aus der Kontrollgruppe nicht gegeben. Es stellte sich heraus, dass Boundary-Spanning-Fähigkeiten in der Treatmentgruppe teilweise ausgeprägter vorhanden sind als in der Kontrollgruppe. Wie eine Diskriminanzanalyse allerdings zeigte, ist die Trennkraft zwischen diesen beiden Fallgruppen wenig stark ausgeprägt. Die Effektstärken sind zu gering, um festzustellen, ob Boundary-Spanning im Tourismus an die definierten Voraussetzungen gebunden ist. Boundary spanning describes the social, integrative behavior of individuals acting at system peripheries to promote knowledge exchange within and outside their own organization. The specific nature of the tourism product, which is based on particular service creation processes and requires the participation of various service providers across systems, makes this theoretical construct a relevant topic for destinations. This dissertation aims to increase the willingness of service providers from destinations to cooperate and to improve the relationships among them. For this purpose, boundary spanning theory is embedded in the tourism context and examined through a literature review and three empirical studies. The literature review examines the current state of knowledge on boundary spanning theory and defines boundary spanning skills. The first empirical, qualitative study analyzes the antecedents and consequences of interorganizational knowledge exchange in destinations. It also identifies barriers in the knowledge transfer process and instruments (so-called boundary objects) that contribute to overcoming these barriers. In the second empirical, quantitative study, a social network analysis is applied to investigate the relationship structure and structural characteristics of a destination. The analysis reveals that boundary spanning roles are linked to specific functional and organizational prerequisites. Individuals in the studied destination are more inclined to engage in boundary spanning activities if they have managerial or marketing-related positions for passenger transportation companies, tourism organization, or the municipality. The third empirical, quantitative study aims to operationalize boundary spanning skills and validate the preconditions for boundary spanning roles identified in Study 2 across Switzerland. For this purpose, a treatment group is compared with a control group. While members of the former case group meet these requirements, individuals from the control group do not. It turned out that boundary spanning capabilities are partly more pronounced in the treatment group than in the control group. However, as a discriminant analysis showed, the discriminatory power between these two case groups is not strongly pronounced. The effect sizes were too small to determine whether boundary spanning in tourism is tied to the defined prerequisites.
urn:nbn:ch:bel-5269034
Keywords: Graue Literatur; Hochschulschrift; Destinationsmanagement; Wissensaustausch; Boundary spanning