Bemessungsgrundlagen- und Tarifeffekte in der deutschen Alterssicherung - Brähler, Michael (Würzburg University Press, 2024)
In der vorliegenden Studie wird ein entscheidungsmodelltheoretischer Ansatz verwendet, um unter Vernachlässigung von Unsicherheit und Risiko Kennzahlen zu entwickeln, die verschiedene Formen der Altersvorsorge miteinander vergleichbar machen. Zu diesem Zweck werden die steuer- und sozialversicherungsrechtlichen Grundlagen für ausgewählte Altersvorsorgeformen (gesetzliche Rentenversicherung, Basisrentenversicherung, zulagengeförderte Altersvorsorge, betriebliche Altersversorgung und private Rentenversicherung) im Rechtsrahmen des Jahres 2020 erläutert. Darauf aufbauend wird ein eigenes System von Kennzahlen entwickelt, um die Vor- und Nachteile der jeweiligen Alterssicherungsform zu quantifizieren. Die Ergebnisse werden anhand von stilisierten Modellbiografien präsentiert und diskutiert. Eine abschließende Gesamtwürdigung fasst schließlich wesentliche Erkenntnisse zusammen. In this dissertation, a decision-theoretic approach is employed to develop key figures, while disregarding uncertainty and risk, to make various forms of retirement provisions comparable. To achieve this, the tax and social security law of selected retirement provision schemes (e.g., statutory pension insurance, basic pension insurance, state-subsidized retirement provisions, company pension schemes, and private pension insurance) within the legal framework of the year 2020 are elucidated. Based on this, a unique system of key figures is developed to quantify the advantages and disadvantages of each retirement provision type. The results are presented and discussed using stylized model biographies. Finally, a concluding overall appraisal summarizes the key findings.
urn:nbn:de:bvb:20-opus-330681
Keywords: Graue Literatur; Hochschulschrift; Rentenversicherung; Private Altersversorgung; Betriebliche Altersversorgung; Sozialversicherungsrecht; Entgeltumwandlung; Sozialversicherung; Modelltheorie; Förderquoten; Rürup-Rente; Riester-Rente; Doppelverbeitragung; Betriebsrente; BAV-Förderbetrag; Geringverdiener; Alterssicherung; Gesetzliche Rente; Basisrentenversicherung; zulagengeförderte Altersvorsorge