Physiker lesen, Physiker schreiben - Gamper, Michael,Wolff, Lukas (Wallstein Verlag, 2024)
Wie sich Physiker wissensproduktiv die schöne Literatur zueigen gemacht haben. Im Einstein-Archiv in Jerusalem stehen in der Bibliothek aus dem Nachlass des Physikers neben wissenschaftlichen Publikationen auch Werke von Goethe und Heine. Tatsächlich sind bedeutende Physiker seit Mitte des 19. Jahrhunderts vielfach öffentlich als Leser von schöner Literatur in Erscheinung getreten. Zugleich haben neue Erkenntnisse der Relativitäts- und Quantentheorie dazu geführt, dass ihr Verständnis des eigenen Schreibens als Mittel der Darstellung herausgefordert wurde. In Anbetracht dessen überrascht die geringe Anzahl an Studien dazu, wie Physiker konkret und oftmals wissensproduktiv auf ihr Lesen und Schreiben reflektieren. In diesem Band untersuchen Literaturwissenschaftler:innen gezielt den Umgang von berühmten Physikern wie Hermann von Helmholtz, Albert Einstein, Arthur Eddington, Erwin Schrödinger, Max Bense, Kip Thorne, Carl Sagan und Carlo Rovelli mit Literatur in Form von Lektüre- und Schreibpraktiken. Im Mittelpunkt steht jeweils die Frage, wie sich vom Wissen der Literatur und der humanistischen Bildung Bezüge zur modernen Physik ergeben.
10.5771/9783835385924
Keywords: Humanismus; Rezeption; Naturwissenschaften; Literatur; interdisziplinär; Wissensproduktion; Johann Wolfgang von Goethe; Relativitätstheorie; Heinrich Heine; Quantentheorie; Albert Einstein; Carl Sagan; Lektürepraxis; Schreibpraxis; humanistische Bildung; Hermann von Helmholtz; Arthur Eddington; Erwin Schrödinger; Max Bense; Kip Thorne; Carlo Rovelli