Marseille 1940 - Wittstock, Uwe (C.H. Beck, 2024)
Juni 1940: Hitlers Wehrmacht hat Frankreich besiegt. Die Gestapo fahndet nach Heinrich Mann und Franz Werfel, nach Hannah Arendt, Lion Feuchtwanger und unzähligen anderen, die seit 1933 in Frankreich Asyl gefunden haben. Derweil kommt der Amerikaner Varian Fry nach Marseille, um so viele von ihnen wie möglich zu retten. Es ist das dramatischste Jahr der deutschen Literaturgeschichte. In Nizza lauscht Heinrich Mann bei Bombenalarm den Nachrichten von Radio London. Anna Seghers flieht mit ihren Kindern zu Fuß aus Paris. Lion Feuchtwanger sitzt in einem französischen Internierungslager gefangen, während die SS-Einheiten näherrücken. Sie alle geraten schließlich nach Marseille, um von dort einen Weg in die Freiheit zu suchen. Hier übergibt Walter Benjamin seinen letzten Essay an Hannah Arendt, bevor er zur Flucht über die Pyrenäen aufbricht. Hier kreuzen sich die Wege zahlreicher deutscher und österreichischer Schriftsteller, Intellektueller, Künstler. Und hier riskieren Varian Fry und seine Mitstreiter Leib und Leben, um die Verfolgten außer Landes zu schmuggeln. Rezension:
Literaturverzeichnis: Seite [340]-345
Keywords: 1940; Deutsche Literatur; Flucht; Frankreich; Franz Werfel Hannah Arendt; Freiheit; Gestapo; Heinrich Mann; Hoffnung; Lion Feuchtwanger; Literaturgeschichte; Marseille; Mitmenschlichkeit; Europäische Geschichte; Literatur: Geschichte und Kritik; Sozial- und Kulturgeschichte; Tatsachenberichte; allgemein