Über die Tugend - Aquin, Thomas,Eckhart, Meister (Verlag Karl Alber, 2023)
So prominent die Tugendlehren Thomas von Aquins und Meister Eckharts zu ihrer Zeit waren, so wenig werden sie heute berücksichtigt. Das ist bedauerlich, denn die Überlegungen der beiden sind für aktuelle tugendethische Debatten äußerst aufschlussreich. Der Band präsentiert zentrale Passagen aus den Werken von Thomas und Eckhart jeweils in Originalsprache und neuer bzw. angepasster deutscher Übersetzung. Zudem werden die zwei recht unterschiedlichen Ansätze von einschlägigen Forscher:innen eingehend diskutiert, miteinander verglichen und in den aktuellen akademischen Diskurs eingeordnet. Das Buch richtet sich an alle, die sich für die Ethik des Thomas von Aquin, die Ethik Eckharts oder die Tugendethik im Allgemeinen interessieren. Mit Beiträgen von Dr. Kathi Baier (bitte jetzt: Beier), Prof. Dr. Dr. Markus Enders, PD Dr. Marko J. Fuchs, PD Dr. Peter Nickl, Prof. Dr. Matthias Perkams, Prof. Dr. Andrés Quero-Sánchez und PD Dr. Martina Roesner. The doctrines of virtue elaborated by Thomas Aquinas and Meister Eckhart, which used to be prominent in medieval Europe, are often disregarded today. This is unfortunate since the thoughts of these two theologians are highly illuminating for many discussions in virtue ethics today. This book presents pivotal passages from Thomas’s and Eckhart’s works, both in their original language and in new or revised German translations. Both approaches are examined in detail, compared to each other and discussed in relation to modern perspectives by renowned experts in the field. This book will appeal to all those interested in the ethics of either Thomas Aquinas and Eckhart or in virtue ethics in general. With contributions by Dr. Kathi Baier (bitte jetzt: Beier), Prof. Dr. Dr. Markus Enders, PD Dr. Marko J. Fuchs, PD Dr. Peter Nickl, Prof. Dr. Matthias Perkams, Prof. Dr. Andrés Quero-Sánchez und PD Dr. Martina Roesner.
10.5771/9783495999080
Keywords: Philosophie; Anthropologie; Tugend; Übersetzung; Ethik; Mystik; Werke; Gerechtigkeit; Bibel; Liebe; Natur; Thomas von Aquin; Deutsch; Moralphilosophie; Gott; Philosophy; Barmherzigkeit; ethics; Translation; moral philosophy; Tugendethik; Freundschaft; Christliche Ethik; Kirchenväter; German; virtue; Laster; Meister Eckhart; aristotelische Ethik; Tugenden; Philosophie des Mittelalters; Demut; Virtue Ethics; Gnade; Thomas Aquinas; Master Eckhart; akademischer Diskurs; academic discourse; original language; Originalsprache