Das Absolute in uns - Rohstock, Max (Verlag Karl Alber, 2023)
In dieser Arbeit untersucht Max Rohstock die Metaphysik der neuplatonischen Tradition und J. G. Fichtes. Damit rückt er erstens die Liebe als zentrale Prinzipfunktion, die die Philosophie von Plotin, Proklos, Dionysios, Eriugena, Cusanus und Fichte trägt, in den Fokus. Zweitens demonstriert er, dass die metaphysischen Spekulationen des Neuplatonismus und Fichtes nicht bloß in einzelnen Aspekten übereinstimmen. Vielmehr muss man von tiefgreifenden systematischen Parallelen sprechen, die zu verstehen helfen, wieso der in der Forschung oft kolportierte Abgrund zwischen vor- und nachkantischer Philosophie irreführend ist. Diese Thesen werden anhand des häufig missverstandenen Konzeptes metaphysischer Transzendenz veranschaulicht. Max Rohstock examines the metaphysics of the Neoplatonic tradition and J. G. Fichte. Firstly, he finds love to be the central principle that grounds the philosophy of Plotinus, Proclus, Dionysius, Eriugena, Cusanus and Fichte. Secondly, he demonstrates that the metaphysical speculations of Neoplatonism and Fichte do not merely coincide in certain aspects. Rather, they demonstrate profound systematic parallels that help to understand why the often-proclaimed abyss between pre- and post-Kantian philosophy is misleading. Both theses are justified on the basis of the often-misunderstood concept of metaphysical transcendence.
10.5771/9783495994924
Keywords: Philosophie; Metaphysik; Plato; Platon; metaphysics; Selbst; Deutscher Idealismus; Seele; Liebe; Religionsphilosophie; Caritas; Gott; Philosophy; God; Geist; german idealism; Fichte; Neuplatonismus; Intellect; Soul; Plotin; Proclus; Transzendenz; Neoplatonism; Plotinus; Vorsehung; Eros; Das Absolute; The One; Das Eine; Proklos; love; Cusanus; affirmative Theologie; negative Theologie; Immanenz; Eriugena; Self; Philosophy of religion; Transcendence; Nicholas of Cusa; Abgrund; abyss; Dionysius; Dionysios; immanence; post-Kantian philosophy; Nachkantische Philosophie; pre-Kantian philosophy; Vorkantische Philosophie; Dionysius Pseudo-Areopagita; Transzendentalität; transcendentalism; transformative Erfahrung; transformative experience; negative theology; affirmative theology; agape; pronoia; providence; unum in nobis; das Eine in uns; the One in ourselves; amor