Sprachliche Bildung - Topalovic, Elvira,Settinieri, Julia (Narr Francke Attempto Verlag, 2023)
Spracherfahrungen, die Kinder vor der Schule machen, werden in den Bildungsstandards als Ausgangspunkt für die schulische Sprachbildung verstanden - und das gilt auch für die späteren schulbiographischen Übergänge. Zum Professionswissen von Lehrkräften gehört es daher auch, linguistisch, spracherwerbstheoretisch, didaktisch und methodisch fundiert mit folgenden Fragen umgehen zu können: Wie werden Sprachen erworben und wie entwickeln sich Sprachhandlungsfähigkeiten weiter? Wie können die Sprach(en)repertoires von Lernenden modelliert werden? Wie kann eine durchgängige Sprachbildung von der Primar- bis hin zur Oberstufe gestaltet werden? Und schließlich: Wie können die sprachlichen Entwicklungs- und Bildungsprozesse analysiert und beim sprachlichen und fachlichen Lernen in einem adaptiven Unterricht unterstützt werden? Dieser Band vermittelt (angehenden) Lehrkräften Hintergrundwissen und Handlungssicherheit für das Gestalten sprachlicher Bildungsprozesse in Schule und Unterricht.
9783823392651
Keywords: Bildungssprache; Spracherwerb; Spracherwerbsforschung; DaZ; DaF; Literacy; Sprachdidaktik; Mehrsprachigkeit; Mehrsprachigkeitsdidaktik; Heterogenität; Sprachliche Bildung; Sprachbildender Fachunterricht; Fachunterricht; Deutschunterricht; Sprachenrepertoire; Fachliches Lernen; Lernersprache; Language Awareness; Sprachbewusstheit; Multiliteracies; sprachlich-kulturelle Zugehörigkeiten; Sprachliches Lernen; Emergenter Spracherwerb; Erwerbssequenzen; Innere Mehrsprachigkeit; Äußere Mehrsprachigkeit; Konzeptionelle Mündlichkeit; Konzeptionelle Schriftlichkeit; Alltagssprache; Fachsprache; Durchgängige Sprachbildung; Zone der nächsten Entwicklung; Scaffolding; Sprachentwicklung; Lernersprachenanalyse; Sprachdiagnostische Grundverfare