Experiment und Komplexität - Stern, Esther (Rombach Wissenschaft – ein Verlag in der Nomos Verlagsgesellschaft, 2023)
Möglichkeitsdenken und Experimente in der Literatur haben eine lange Tradition – doch werden sie in ihrer aktuellen Bedeutung in der literaturwissenschaftlichen Forschung zum Verhältnis von Experiment und Literatur bis dato nur zögerlich besprochen. Mittels einer Gegenüberstellung zweier Experimentkonzepte werden historisch-epistemologische Unterschiede deutlich, die sich in den Gegenwartsromanen Spieltrieb (2004) von Juli Zeh und Koala (2014) von Lukas Bärfuss nachzeichnen lassen. Verschiedene Komplexitätsphasen von Experimentalanordnungen erweitern und differenzieren die Analyse. Dabei tragen methodische, wissensdiskursive und literaturhistorische Aspekte zu einer neuen und interdisziplinären Forschungsperspektive bei. Possibility thinking and experimentation in literature have a long tradition—yet their current significance in literary studies research on the relationship between experimentation and literature has been discussed only hesitantly to date. By means of a comparison of different concepts of experimentation, historical and epistemological differences become clear, which can be traced in the contemporary novels ‘Spieltrieb’ (2004) by Juli Zeh and ‘Koala’ (2014) by Lukas Bärfuss. Various phases of complexity in experiments expand and add detailed nuances to the analysis. In the process, methodological aspects and those of knowledge discourse and literary history contribute to a new and interdisciplinary research perspective.
urn:nbn:de:bsz:31-epflicht-3026841
Keywords: Hochschulschrift; Literaturwissenschaft; Performativität; Gegenwartsliteratur; Literatur; Wissenschaftsgeschichte; Roman; Interdisziplinarität; Komplexität; Experimentalsysteme; interdisziplinär; Experiment; Verhältnis; Australien; literature; relationship; comparison; contemporary literature; Gefangenendilemma; Wissensdiskurs; Spieltheorie; Literatur und Wissen; novel; complexity; Lukas Bärfuss; Versuchsanordnung; Versuch; Emotionalität; Experimentalanordnung; Möglichkeitsdenken; Experiment und Literatur; Literatur und Experiment; Komplexitätstheorie; Hans-Jörg Rheinberger; Gegenwartsromane; Juli Zeh; Spielbetrieb; Koala; Behavioral Game Theory; Verschriftlichungsexperiment; Experimenttheorie; Experimentation; complexity phases; Gegenüberstellung; historisch-epistemologisch; experiment arrangement; historico-epistemological; knowledge discourse; literary history; literary science; Komplexitätsphasen; Literaturhistorie; play instinct; possibility thinking; Methodisch; Spieltrieb