Globalisierung und Digitalisierung in innovationsorientierten Branchen - Braunschweig, Björn,Phuong Nam Nguyen,Nientiet, Laura (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Outsourcing- und Offshoring-Aktivitäten finden längst nicht mehr nur in stark routinierten, sondern zunehmend auch in hoch wissensintensiven Unternehmensbereichen statt. Diese betriebliche Reorganisation wirkt sich jedoch nicht nur vorteilhaft aus, sondern stellt Beschäftigte auf der Arbeitsebene vor Herausforderungen. Am Beispiel von Forschung und Entwicklung in der Medizintechnik und der Pharmazeutischen Industrie zeigt der Beitrag, dass für Outsourcing- und Offshoring-Aktivitäten keine „One-size-fits-all“-Lösung existiert und es eines branchenspezifischen Umgangs bedarf.
urn:nbn:de:101:1-2023051609530112404078
Keywords: Graue Literatur; Standort; Wissen; Wettbewerb; FuE