Wo ist der Vater? - Wolf, Jean-Claude (Verlag Karl Alber, 2022)
Das biblische Buch Hiob gehört zur antiken Traditionsliteratur, wird aber in der Neuzeit auch als Autorenliteratur gelesen. Die Gestalt Hiob trägt den Gebetsschrei „Wo ist der Vater?“ bereits im Namen. Die Erzählung und die leidenschaftlichen Dialoge mit den Freunden kreisen um die Fragen, warum der Gerechte leiden muss und warum er von Gott zu diesem Leiden auserwählt ist. Hiob akzeptiert nur eine Antwort aus Gottes eigenem Mund. Doch wie ist es möglich, Gottes Stimme zu hören? „Lässt unsere Gesellschaft Kommunikation mit Gott zu?“ (N. Luhmann) Die Reflexionen zu Hiob versuchen, Gedanken von S. Kierkegaard, R. Girard, N. Kermani, M. Susman und M. Buber weiterzudenken. The biblical book of Job is part of the traditional literature of antiquity but is also read as fictional literature in modern times. The figure of Job carries the prayer cry ‘Where is the Father?’ in his name. The story of Job and his passionate dialogues with friends revolve around the questions of why the righteous have to suffer and why God chose them to do so. Job only accepts an answer from God’s own mouth. But how is it possible to hear God’s voice? “Does our society allow communication with God?” (N. Luhmann). This book’s reflections on Job try to extend the thoughts of S. Kierkegaard, R. Girard, N. Kermani, M. Susman and M. Buber.
urn:nbn:de:bsz:31-epflicht-2081533
Keywords: Glauben; Theodizee; Religionsphilosophie; Opfer; Gott; God; belief; Einsamkeit; loneliness; Unschuldig leiden; literarische Fiktion; philosophische Rezeption antiker Texte; Gottesrede; Sacrifce; Speech of God; Theodicy