Heilige Schriften in der Kritik - Schmid, Konrad (Evangelische Verlagsanstalt, 2023)
Frontmatter – Cover – Titel – Impressum – Inhaltsverzeichnis – Einleitung – A. Hauptvorträge – Licht und Staunen: Das uneingelöste Versprechen der historischen Kritik heiliger Schrift – I. Schriftkritik und religiöse Kultur – Aufgeklärte Bibel - biblische Aufklärung: Analyse und Gebrauch der Heiligen Schrift im »Zeitalter der Kritik« – Jüdische Bibelkritik in Antike und Mittelalter: Von Philon von Alexandrien bis Spinoza – Zwischen kritischer Rekonstruktion und existenzieller Refiguration: Biblische Traditionen in religiösen Bildungsprozessen im Spannungsfeld von Hermeneutik, Exegese und Narratologie – II. Schriftkritik im interkulturellen Vergleich – »Das Biest aus dem Süden«: Schriftkritik als kultureller Aushandlungsprozess – Schrifthermeneutik im Kontext der Orthodoxie des 21. Jahrhunderts: Entwicklungen und Aussichten – Signifying the Empire against the Empire: Doing Historical Criticism with Postcolonial Theories – III. Schriftkritik als theologisches Problem – Wie in einem Spiegel?: Reflexionen zum Analogieprinzip – Von der Kritik zur Hermeneutik: Die Beschreibung von »Wirkpotenzialen« als Aufgabe der Exegese des Alten Testaments – »Theologische Genügsamkeit« (Hans-Georg Gadamer): Historische Kritik und Verstehen der Schrift – B. Fachgruppenvorträge – I. Altes Testament – Das Schicksal des Volkes: Transformationsprozesse alttestamentlicher Geschichtserzählungen am Beispiel der babylonischen Eroberung Jerusalems – Grenzen ziehen, Begriffe bestimmen und kritische Fragen stellen: Zum Umgang mit Traditionen in späten alttestamentlichen Texten – Schriftwerdung: Kritische Anmerkungen zum Verhältnis von Text-, Literar- und Sprachgeschichte – Amos und das Erdbeben: Das prophetische Wort bewährt sich in seiner Auslegung – II. Neues Testament – Texte mit Gottesbezug: Der Gegenstand neutestamentlicher Exegese.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Konferenzschrift; Aufsatzsammlung; Electronic books