Informalidad laboral y precarización social en Ciudad Juárez (México), 2019-2020 - Martínez Toyes, Wilebaldo,Socorro Velázquez, María del (Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), 2022)
En el presente documento se exponen los principales resultados de un estudio sobre informalidad y precariedad laboral en el contexto de la pandemia de enfermedad por coronavirus (COVID-19) en México y, particularmente, en Ciudad Juárez, Chihuahua, en los años 2019 y 2020. Mediante la construcción del índice de precariedad laboral y de un modelo de regresión ordinal se reconocieron las dimensiones del concepto de precariedad laboral analizadas a nivel teórico, así como los determinantes más significativos desde el punto estadístico que inciden en los diferentes niveles de precarización. Resumen .– Introducción .– I. Caracterización geográfica, demográfica, económica y social de Ciudad Juárez .– II. Estructura económica y mercado de trabajo, 2019-2020 .– III. Consecuencias e implicaciones de la duplicación del salario mínimo en la franja fronteriza norte .– IV. Análisis descriptivo de las tres dimensiones de la precariedad laboral .– V. Análisis de la precariedad laboral y sus principales determinantes .– VI. Conclusiones, recomendaciones de política y agenda investigativa pendiente en materia de precariedad laboral.
11362/48380
Keywords: Graue Literatur; EMPLEO; MERCADO DE TRABAJO; SECTOR INFORMAL; EMPLEO TEMPORAL; CIUDADES; CONDICIONES SOCIALES; POLITICA DE EMPLEO; EMPLOYMENT; LABOUR MARKET; INFORMAL SECTOR; TEMPORARY EMPLOYMENT; CITIES; SOCIAL CONDITIONS; EMPLOYMENT POLICY; Covid-19; Gender Equality; Labour Inclusion; Labour Policy; Social Rights; Employment; Labour Market; Informal Sector; Temporary Employment; Cities; Social Conditions; Employment Policy