Digitale Methoden für qualitative Forschung - Franken, Lina (Waxmann, 2023)
Text Mining und Topic Modeling, Netzwerkanalyse, Sentiment Analyse, Visualisierungen oder digitales Annotieren: Computationelle Methoden sind auch in der qualitativen Forschung angekommen. Sie können Forschungsprozesse unterstützen und erweitern. Der Band zeigt in verständlicher Form mit konkreten Lösungen auf, welche Verfahren für welche Analyseschritte geeignet sind. Dafür werden auch Möglichkeiten der digitalen Datenerhebung sowie Grundkenntnisse der Digital Literacy vermittelt. In einem Glossar sind hilfreiche (open source) Software, Online-Portale und Datenrepositorien gebündelt. Übungsaufgaben ermöglichen die praktische Anwendung des Grundlagenwissens. Studierende und Forschende können auf Basis des Bandes selbstständig digitale Daten und Verfahren zielgenau verstehen, anwenden und hinterfragen.
9783838559476
Keywords: Forschung; Digitalisierung; Daten; Text; Computational Social Sciences; qualititiv forschen; Social-Media-Daten; Text-Mining-Verfahren; Netzwerkanalysen; Sentimentanalyse; digitale Verfahren; Aufbereitung und Darstellung von qualitatitven Daten; verschiedene Datentypen; qualitative Sozialforschung; Empirische Sozialforschung; Quantitative Forschung; digital Humanities; Software; Programmiercode; Trace Data; Textdaten; Audiovisuelle Daten; Webcrawling; Scraping; Programming Interfaces; Datenbanken; Metadaten; digitale Ethnographie; Natural Language Processing; Topic Modeling; Programmieren Lernen; Geisteswissenschaften; Sozialwissenschaften; Kulturwissenschaften; Lehrbuch