Ansichtssache Stadtnatur - Winter, Katharina (Transcript, 2015)
2 Die gebrauchte Natur eines gebrauchten Ortes3 Schönheit durch Nachhaltigkeit?; VI Fallstudie Wagenburg Lohmühle; 1 Wohnnutzung auf dem ehemaligen Mauerstreifen; 2 Natur direkt vor der Tür – Einblicke in das Leben in einem Bauwagen; 3 Stadt-Natur-Gegensatz; VII Zusammenfassung; 1 Natur als Gegenbegriff; 2 Synopse; 3 Schlussbemerkung; Danksagung; Literatur; Anhang; Aufstellung der geführten Interviews; Erläuterung der Transkriptionsregeln. Cover Ansichtssache Stadtnatur; Inhalt; I Einleitung; 1 Forschungsgegenstand und Relevanz; 2 Forschungsfragen; 3 Aufbau der Arbeit; II Theoretischer Rahmen; 1 Stadt; 2 Natur; 3 Stadtnatur; III Methodologie und Methoden; 1 Charakteristika eines qualitativen Forschungsprozesses; 2 Untersuchungsraum und Fallstudien; 3 Angewandte Methoden; 4 Darstellung der Ergebnisse; IV Fallstudie Garten der Poesie; 1 Entstehung eines interkulturellen Gemeinschaftsgartens; 2 Stadtnatur zwischen Schutz und Nutzungsansprüchen; 3 Bedürftige und nützliche Natur; V Fallstudie Tentstation; 1 Ein Zeltplatz auf Zeit. Im städtischen Raum existieren zahlreiche Formen von Natur, die auf verschiedene Weise wahrgenommen und bewertet werden. Ausgehend von dieser Überlegung untersucht Katharina Winter den Einfluss unterschiedlicher Naturverständnisse auf den Umgang mit temporären Nutzungen innerstädtischer Brachflächen: Von welcher Natur ist die Rede, wenn verschiedene Akteure Flächennutzungsentscheidungen diskutieren? Welches ist die wünschenswerte Natur - und für wen ist sie wünschenswert? Am Beispiel dreier Berliner Fallstudien - einem Gemeinschaftsgarten, einem Zeltplatz und einem Wagendorf - werden die Bandb
Keywords: Urban geography; Land use; Urban; Public spaces; Brache; Flächennutzung; Zwischennutzung; Naturverständnis; Naturerlebnis; Garten; Gemeinschaftliche Nutzung; Zeltplatz; Wohnwagen; Naturraum; Grünfläche; Grünplanung