Storyporting - Nübel, Rainer,Doppler, Susanne,Hiller, Lia,Schmidt, Burkhard (UVK Verlag, 2022)
Intro – Vorwort – 1 Eine Bestandsaufnahme zum Einsatz von Storytelling – 1.1 Fiktionales Erzählen in Filmen und Serien – Film trifft Journalismus – Konvergenz und Partizipation – Die Heldenreise als narratives Grundmuster – Kritik am Heldenreisen-​Modell – Struktur des doppelten Weges: Individuum und Gemeinschaft – 1.2 Medienpsychologische Perspektive – Stimmungsmanagement und Sensationslust – Identifizierung mit Story-​Figuren – 1.3 Storytelling in der Konfliktberatung – Konnex von Emotion und Ratio – 1.4 Kommunikationswettbewerb in Werbung und Marketing – Golden Circle: Das Warum in Werbestorys – 1.5 Storytelling im Kontext von Events und im Tourismus – Storytelling und Events – Storytelling und Orientierung – Co-​Kreation und Dramaturgie – Fiktionales Storytelling – Non-​fiktionales Storytelling – Faktenbasiertes Storytelling und Informationsdesign – Biografische Storys – Produktbezogene Storys – Storytelling im Raum – Unternehmensbezogene Storys – Storytelling im Hospitality-Kontext – Konstruiertes Reality-​Storytelling – Verkürztes Reality-​Storytelling – 1.6 Faktuales Storytelling in den Informationsmedien – Struktur der Nachricht – Die Reportage als journalistisches Storytelling – Qualitätskriterien im journalistischen Erzählen – Affinitäten zur Heldenreise – Risiken der Reportage – Feature, Report, Interview – Scrollytelling und user generated content – Wenn Meinung als Fakt rezipiert wird – Die Relotius-​Affäre und der Grundverdacht des Manipulativen – Grenze zwischen Fiktion und Nichtfiktion bei filmischen Dokumentationen – Vertrauensprobleme der Informationsmedien – Vermittlung eines negativen Weltbildes – Konstruktiver Journalismus – 1.7 Narration in der Unternehmenskommunikation – Learning histories – Kollektive Reflexion und Zugehörigkeitsgefühl.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books