Digitalisierung als Herausforderung für das Rechtsregime des Handwerks - Sallaberger, Sophie (Nomos, 2021)
Die Digitalisierung verändert auch im Handwerk Arbeitsmittel und -prozesse, die Möglichkeiten der Kundenakquise und Geschäftsmodelle. In der vorliegenden Studie werden die Auswirkungen dieses Wandels auf die Anwendbarkeit der Handwerksordnung und die Adäquanz der rechtlichen Rahmenbedingungen untersucht. Im Fokus liegen die Abgrenzung des Handwerks von der Industrie anhand des Merkmals der Handwerksmäßigkeit, die Abgrenzung des stehenden Gewerbes vom Reisegewerbe und die Einordnung des jeweils maßgeblichen Betriebs bei verschiedenen Plattformtypen. Es werden jeweils konkrete Vorschläge für eine zukunftsorientierte Auslegung oder Weiterentwicklung des Rechts gegeben. Digitization is changing work tools and processes, customer acquisition opportunities and business models in the skilled crafts sector. This study examines the effects of this change on the applicability of the Crafts Code and the adequacy of this legal framework. The focus is on the demarcation of skilled crafts from industrial production, the demarcation of the stationary trade from the itinerant trade and the identification of the operation unit that is relevant for the applicability of the Crafts Code in different platform models. This study examines the aspects concerned and points out options for a future-oriented interpretation of the current law as well as for its further development.
10419/274151
Keywords: Graue Literatur; Hochschulschrift; Handwerk; Digitalisierung; Handwerkspolitik; Deutschland; 3D-Druck; Handwerksbetrieb; Handwerksmäßigkeit; Internet der Dinge; Plattformökonomie; Recht der Digitalwirtschaft; Reisegewerbe; Stehendes Handwerk; Öffentliches Recht; Öffentliches Wirtschaftsrecht; Gewerbeordnung; Gewerberecht; Gewerbe; Handwerksordnung; Handwerksrecht