Das Politische (in) der Politischen Theorie - Flügel-Martinsen, Oliver,Martinsen, Franziska,Saar, Martin (Nomos, 2021)
Der Sammelband nimmt seinen Ausgang in einer der prominentesten und lebendigsten Debatten inner-halb der neueren Politischen Theorie, die seit über einer Dekade intensiv auch in der deutschsprachigen Politischen Theorie geführt wird. Im Zentrum der Diskussion steht die Unterscheidung von Politik und Politischem, in deren Licht die Beiträge des Bandes Fragen der radikalen Demokratie, dem Widerständigen des Politischen und den Rezeptionslinien dieser wichtigen Debatte nachspüren. Mit Beiträgen von Oliver Flügel-Martinsen, Werner Friedrichs, Mareike Gebhardt, Anastasiya Kasko, Oliver Marchart, Franziska Martinsen, Martin Nonhoff, Martin Saar, Hagen Schölzel, Karsten Schubert, Manon Westphal und Markus Wolf. This volume takes its starting point from one of the most prominent and lively debates in recent political theory, which has been conducted intensively in the German-language context of political theory for more than a decade. At the centre of the discussion is the distinction between politics and ‘the political’, in the light of which the contributions to this volume address questions of radical democracy, the resistance of the political, and the lines of reception of this important debate. With contributions by Oliver Flügel-Martinsen, Werner Friedrichs, Mareike Gebhardt, Anastasiya Kasko, Oliver Marchart, Franziska Martinsen, Martin Nonhoff, Martin Saar, Hagen Schölzel, Karsten Schubert, Manon Westphal and Markus Wolf
10.5771/9783748927907
Keywords: Aufsatzsammlung; Demokratie; Freiheit; Akteur-Netzwerk-Theorie; Dekonstruktion; Politischer Widerstand; Politische Bildung; Postfundamentalismus; Herrschaftskritik; Radikale Demokratietheorie; Agonale Politik; Akteur-Netzwerk-Kollektive; Politisches