Digitalisierte Lehre und Nachhaltigkeit: eine Umfrage in pandemischen Zeiten - Arnold, Marlen,Vogel, Alina (Chemnitz University of Technology, Faculty of Economics and Business Administration, 2021)
Die globale COVID-19 Pandemie rückt nicht nur gesundheitliche und soziale Aspekte in den Fokus, sondern auch die Thematik der Digitalisierung. Universitäten mussten hier schnell (re)agieren und ihre Anpassungsfähigkeit unter Beweis stellen: So wurde innerhalb kürzester Zeit der Universitätsbetrieb auf ein Minimum heruntergefahren und gleichzeitig die Lehrveranstaltungen in digitale Formate überführt. Wie diese Umstellung wahrgenommen wurde, welche Vor- und Nachteile damit einhergehen, wie es um die Nachhaltigkeit gestellt ist und wie die Zukunft der universitären Lehre aussehen kann, wurde im Rahmen dieser Umfrage an der Technischen Universität Chemnitz zwischen Mitte Juli und Ende September 2020 erhoben. Die Umfrage adressierte sowohl Hochschulmitarbeiterinnen und Hochschulmitarbeiter als auch Studierende. Ungefähr 370 vollständige Rückmeldungen von Studierenden und Mitarbeitenden wurden qualitativ und mittels deskriptiver Statistik ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen eine hohe Vielfalt hinsichtlich Verhaltens und Reaktionen auf das Pandemie-bedingte digitale Lehren und Lernen. Digitale Lehre sowie Arbeiten und Lernen von Zuhause bieten vielfältige Vorteile und zugleich Herausforderungen - wie auch das Lernen und Arbeiten am Universitätscampus. Arbeiten und Lernen von Zuhause wird einerseits als bereichernd, andererseits als überfordernd empfunden - und dies nicht nur von Person zu Person, sondern auch zeitgleich innerhalb eines Individuums. Die Flexibilität, welche mit digitaler Lehre einhergeht, wird geschätzt - simultan ist digitale Lehre zugleich mit viel Selbstorganisation und wenig sozialen Kontakten verknüpft, was in Teilen seitens der Studierenden als Überforderung wahrgenommen wird. In der Verknüpfung von Nachhaltigkeit und Digitalisierung zeigen sich eklatante Wissens- und Handlungslücken. Die Ergebnisse zeigen auch Aspekte auf, welche konstruktiv zur weiteren Ausgestaltung digitaler Lehre aufgegriffen werden können. The global COVID-19 pandemic does not only focus on health and social issues, but the topic of digitalization as well. Universities have to (re)act very fast and demonstrate their adaptability: Within shortest time, the university life was reduced to a minimum. Simultaneously, the courses were transferred into digital formats. The following questions were surveyed by this questionnaire at the Chemnitz University of Technology between mid-July and the end of September 2020: How was this transformation done, by which advantages and disadvantages were they accompanied, how sustainable are these processes and how the future of higher education can look like. The survey addressed both university staff and students. Approximately 370 complete responses were analysed qualitatively and with the help of descriptive statistics. The results show a high degree of diversity in terms of behaviours and responses to pandemic digital teaching and learning. Digital teaching and working as well as learning from home offer multiple benefits and at the same time challenges - as does learning and working at the university campus. On the one hand, working and learning from home is perceived as enriching and overwhelming on the other - and this does not only differ from person to person, but also simultaneously within an individual. The flexibility associated with digital teaching is appreciated - at the same time, digital teaching is linked with a great deal of self-organization and few social contacts, which is perceived by some students as excessive demands. There are striking gaps in knowledge and action when it comes to linking sustainability and digitization. The results also reveal aspects for the further development of digital teaching.
10419/241284
Keywords: Graue Literatur; Digitalisierung; Lehre; Nachhaltigkeit; Pandemie; Umfrage; Digitization; Teaching; Sustainability; Pandemic; Survey