Maschinen der Kommunikation - Klimczak, Peter,Petersen, Christer,Schilling, Samuel (Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH, 2020)
Intro – Vorwort – Inhaltsverzeichnis – Teil I Metadaten – 1 Metadaten im Kontext – Zusammenfassung – 1.1 Einleitung – 1.2 Eine interdisziplinäre Verortung von Metadaten – 1.2.1 Metadaten beim Betrieb technischer Systeme - die ingenieurwissenschaftliche Sicht – 1.2.2 Metadaten in der Datenaufbereitung - eine informationswissenschaftliche Sicht – 1.2.3 Metadaten in der Verwertung und Analyse – 1.2.4 Metadaten als Artefakte - eine (technik-)soziologische Sicht – 1.2.5 Transdisziplinäre Zusammenschau und Synthese – 1.3 Metadatenerzeugung am Fallbeispiel – 1.3.1 Metadaten durch den Betrieb von Maschinen – 1.3.2 Datenaufbereitung und Nutzung eines Metadatenschemas – 1.3.3 Analyse und Verwertung – 1.3.4 Soziologische Beobachtung des The Things Networks – 1.4 Nachnutzung von (Meta-)Daten – 1.4.1 Das methodologische Nachnutzungsproblem – 1.4.2 Deutung durch Kontextualisierung - Datenkunde – 1.5 Diskussion und Fazit – Literatur – 2 Maschinen in der visuellen Kommunikation – Zusammenfassung – 2.1 Digitale Kunstgeschichte – 2.2 Das digitale Bild – 2.3 Datenerhebung mit ARTigo – 2.4 Bildbasierte Empfehlungssysteme – Literatur – Teil II Wissen und Suchmaschinen – 3 Gefangen in der Filterblase? – Zusammenfassung – 3.1 Einleitung – 3.2 Der PageRank-Algorithmus – 3.2.1 Hypertextanalyse – 3.3 Wissensbasierter Konsens und Robustheit – 3.3.1 Diversifikation und Schluss auf die beste Erklärung – 3.4 Aggregation und Modularisierung – 3.4.1 Reflektives Gleichgewicht – 3.4.2 Metastabilität und Personalisierung – 3.5 Fazit – Literatur – 4 Wissen im Zeitalter von Google, Fake News und alternativen Fakten – Zusammenfassung – 4.1 Google, Fake News und alternative Fakten – 4.1.1 Das Google-Universum – 4.1.2 Filterblasen und Fake News – 4.2 Soziale Epistemologie – 4.2.1 Demokratisierung des Wissens?.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Aufsatzsammlung; Digital communications; Human-machine systems; Human-computer interaction; Social media; Metadata; Electronic books