Prostituição e religiões afro-brasileiras em Portugal - Bahia, Joana (Enthalten in:Revista Brasileira de História das Religiões;Maringá : Universidade Estadual de Maringá, 2008;12(2019), 36, Seite 35-53;Online-Ressource, 2019)
Este artigo aborda a inserção da prostituição brasileira nas religiões afro-brasileiras em Portugal. Analiso de que modo a imagem da pombagira serve como metáfora sexual e religiosa para explicitar a complexa trajetória dos espíritos e daqueles que os incorporam na interface entre a prostituição e o contexto religioso para explorar as tensões entre brasileiros e portugueses envolvendo as sexualidades em jogo e buscando explorar seus novos significados no contexto transnacional. Realizei trabalho de campo nos terreiros dirigidos por brasileiros, no período 2011-2013, na região da Caparica e na direção norte, que compreende as cidades entre Lisboa e Porto, e nessa ocasião pude avaliar a complexa correlação entre migração brasileira, prostituição e campo religioso afro-brasileiro em um contexto transnacional. Prostitution and Afro-Brazilian religions in Portugal: gender and postcolonial discourses: This article discusses the insertion of the Brazilian prostitution in the afro Brazilians religions in Portugal. I analyse in which way the image of the pombagira’s spirit serves as sexual and religion methaphor in order to clarify the complex path of the spirits and its mediums in the interface between prostitution and religious context, to explore the tensions between Brazilians and Portugueses and their sexualities and to understand its news meanings in transnational context. I made field work in the Candomblé’s tempels - directed by Brazilians - during the period 2011-2013 in the Caparica’s region and in the north area of the country, which comprehends the cities between Lisbon and Porto. During this occasion I could evaluate the complex correlation between Brazilian migration, prostitution and afro Brazilian religion field in a transnational context. Prostitución y religiones afrobrasileñas en Portugal: género y discursos postcoloniales: Este artíc ulo trata de la inserción de la prostitución brasileña en las religiones afrobrasileñas en Portugal. Analizo cómo la imagen de la pombagira sirve como metáfora sexual y religiosa para explicar la compleja trayectoria de los espíritus y de quienes los incorporan en la interfaz entre la prostitución y el contexto religioso, para explorar las tensiones entre brasileños y portugueses en torno a las sexualidades en juego y buscar explorar sus nuevos significados en el contexto transnacional. Realicé trabajos de campo en los terreiros dirigidos por brasileños, en el período 2011-2013, en la región de Caparica y en la dirección norte, que incluye las ciudades entre Lisboa y Oporto, y en esa ocasión pude evaluar la compleja correlación entre la migración brasileña, la prostitución y el campo religioso afrobrasileño en un contexto transnacional.
10.4025/rbhranpuh.v12i36.50998
Keywords: póstcolonialismo; prostituição; gênero pós-colonialismo; migração brasileira; Candomblé; post-colonialism; prostitution; gender; Brazilian migration; candomblé; postcolonialismo; prostitución; género; migración brasileña