Ein Gott, der straft und tötet? - Janowski, Bernd (Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Intro – Title Page – Copyright – Table of Contents – Body – Vorwort – I Einleitung – 1. Der Gott des Alten Testaments - ein anderer, »böser« Gott? – a) Für und wider das Alte Testament – a) Markion und seine Erben – Von Markion bis R. Dawkins – Philosophie der Aufklärung – Politische Geschichte des 20. Jahrhunderts – b) Gegenstimmen – b) Eine Bibel - zwei Testamente – a) Die Schrift als Zeuge des Evangeliums – Textbeispiel 1 – Textbeispiel 2 – b) Die kontrastive Einheit der christlichen Bibel – Der erste Teil der zweigeteilten Bibel – Die zweifache Leserichtung – Gemeinsame Tiefenstrukturen – c) Der eine Gott der beiden Testamente – II Gericht und Vergeltung – 2. Ein strafender Richter? - Wider ein hartnäckiges Vorurteil – a) Ein »krank machendes« Gottesbild? – a) Polemik gegen den Richtergott – b) Was heißt »Gericht«? – b) Texte und Bilder vom Richtergott – a) Das Gericht des Sonnengottes – b) JHWH als Richter und Retter – Der Gott der Gerechtigkeit – Die Rechtfertigung des Gerechten – c) Die rettende Gerechtigkeit – 3. Ein Gott der Vergeltung? - Alte Fragen, neue Antworten – a) Konturen eines Problembegriffs – a) Das Dogma von der Vergeltung – b) Kritische Einwände – b) Reformulierung des Vergeltungsbegriffs – a) Das Prinzip der Gegenseitigkeit – b) JHWH und der Tun/Ergehen-Zusammen-hang – c) Vergeltung und Verschonung – III Willkür und Gewalt – 4. Gott und Gewalt - der notwendige Preis des Monotheismus? – a) Ein Gott der Gewalt? – a) Formen der Gewalt – b) Differenzierung des Gewaltbegriffs – b) Das Doppelgesicht der Gewalt – a) Der Abgrund der Gewalt – b) Die Opfer der Gewalt – c) Die Weltzugewandtheit Gottes – Die geschichtliche Selbstinvolvierung Gottes – Der Mythos vom friedlichen Polytheismus – Die Überwindung der Gewalt – 5 . Ist Gott grausam? - Annäherungen an Genesis 22.
Keywords: God; Gottesfrage; Theodizee; Gericht; Vergeltung; Gewalt; Zorn; Rache; Sünde; Leid; Opfer; Sühne; Strafe; töten; Electronic books