Unbehaust wohnen - Nierhaus, Irene,Heinz, Kathrin (transcript, 2020)
Zerstörtes Wohnen in kriegerischen Konflikten, verlorenes Wohnen in Migrationen, temporäres Wohnen in Obdach- und Wohnungslosigkeit, prekäres Wohnen in ökonomischer, emotionaler und körperlicher Unversorgtheit, ängstliches Wohnen in Subjektkrisen: Zum Wohnen - gedacht als Existenz und Heim(at) - gehört immer auch ein unbehaustes Wohnen. Denn dies schließt von den großen Verheerungen bis zu heimlichen und diskreten Schrecknissen das Konflikthafte im Behausten ein und demoliert es zugleich. Die Beiträger*innen thematisieren verschiedene Ebenen des Unbehausten aus kunst- und kulturwissenschaftlicher, philosophischer, historischer, ethnographischer, architekturtheoretischer, psychiatrischer sowie künstlerischer Perspektive.
9783839451229
Keywords: Aufsatzsammlung; Gesellschaft; Film; Holocaust; Raum; Berlin; Wien; Soziale Ungleichheit; Architektur; Demenz; Mobilität; Visuelle Kultur; Faschismus; Kunst; Design; Society; Mobility; architecture; Architekturgeschichte; Space; Art; Social Inequality; Visual Culture; Obdachlosigkeit; Household; Habitation; History of Architecture; Vienna; Dementia; Hausgemeinschaft; Fascism; Sharing Economy; Prekäres Wohnen; Krankenbett; Precarious Living; Hospital Bed; Wohnen; Prekäres Wohnen; Visuelle Kultur; Kunst; Architekturgeschichte; Obdachlosigkeit; Faschismus; Holocaust; Demenz; Berlin; Mobilität; Hausgemeinschaft; Krankenbett; Film; Wien; Sharing Economy; Architektur; Gesellschaft; Design; Raum; Soziale Ungleichheit; Habitation; Precarious Living; Visual Culture; Art; History of Architecture; Fascism; Dementia; Mobility; Household; Hospital Bed; Vienna; Architecture; Society; Space; Social Inequality