Stakeholder-Orientierung im Kontext der nichtfinanziellen Berichterstattung - Müller, Tobias,Berndt, Thomas,Will, Markus A. (online, 2019)
Nichtfinanzielle Informationen sind heutzutage von hoher Relevanz. Dies gilt für die Berichterstattung und Steuerung gleichermassen. In diesem Zusammenhang lässt sich auch ein Trend zu einer integrierten Berichterstattung und Unternehmenssteuerung feststellen. Die Literatur im Bereich der Rechnungslegung konzentriert sich vor allem auf die Effekte der freiwilligen Veröffentlichung nichtfinanzieller Informationen. Die positiven internen Effekte in Form von besseren Entscheidungsprozessen stehen weniger im Fokus und auch die Auswirkung von Regulierungsmassnahmen im Bereich der <<Nonfinancials>> ist noch unzureichend erforscht. Beiden Themenbereichen widmet sich die vorliegende Arbeit unter besonderer Berücksichtigung der Stakeholder-Orientierung und Kommunikation. Die Untersuchung der unternehmensinternen Effekte erfolgt mittels eines Strukturgleichungsmodells; die Regulierung in Form der nationalen Umsetzung der CSR-Richtlinie in Deutschland und dem Vereinigten Königreich wird durch die konzeptionelle Weiterentwicklung einer Ereignisstudie von Berndt et al. (2018) gewürdigt Nonfinancial information is of increasing importance. This applies to both the reporting and management perspectives. In this context a trend towards integrated reporting and integrated management is noticeable. The current literature on accounting focuses in particular on the (capital market) effects of voluntary disclosure of nonfinancial information. There is, however, a research gap, in terms of positive internal effects, e.g. in form of an enhanced internal decision making process. Another research gap appears in the regulatory field, particularly regarding the effects of mandatory nonfinancial regulation. Both research gap areas are covered in this book with special emphasis on stakeholder orientation and communication. The analysis of internal effects is conducted via a structural equation model, the effects of regulation are acknowledged by the conceptual development of an event study by Berndt et al. (2018)
urn:nbn:ch:bel-1411977
Keywords: Graue Literatur; Hochschulschrift; Stakeholder; Management; Sustainability; Nonfinancials