Globales Komplexitätsmanagement - Rohde, Daniel Sebastian,Friedli, Thomas,Rüegg-Stürm, Johannes (online, 2019)
Produzierende Unternehmen sehen sich zunehmend und in vielfältiger Weise mit interner und externer Komplexität konfrontiert, was die Komplexitätsbewältigung zum Kern der Managementaufgabe macht. Die optimale Gestaltung des Leistungsangebots sowie die Konfiguration und Koordination der global vernetzten Wertschöpfung stellen dabei zentrale Herausforderungen des Managements produzierender Unternehmen dar. Die vorliegende Arbeit betrachtet Unternehmen als komplexe Systeme, deren Lenkung auf der Selbstorganisation von Subsystemen und der Selbstregulierung von Prozessen basiert. Auf der Objektebene lassen sich die Prozesse der Wertschöpfung aufgrund ihrer Komplexität nicht im Detail organisieren. Dies bedeutet, dass keine Instanz die notwendige Kapazität aufbauen kann, um die Organisation und Lenkung auf dieser Ebene im Detail durchzuführen. Die einzige Lösung zur Ordnung und Lenkung im System, besteht darin, von einer höheren Ebene aus Regeln und Prinzipien zu gestalten, um die Selbstorganisation und Selbstregulierung auf den darunterliegenden Ebenen zu ermöglichen. Dies zeigt sich in der produzierenden Industrie insbesondere in der Bewältigung von Markt-, Produkt- und Produktionskomplexität. Die Komplexitätsbewältigung eines Unternehmens erfolgt dabei innerhalb einer relevanten Umwelt und richtet sich nach den Systemgrenzen sowie den gewählten Geschäftsmodellen. Im Rahmen der Arbeit werden verschiedene Strategien der Komplexitätsbewältigung vorgestellt und diskutiert. Anhand von fünf Fallstudien werden die Erkenntnisse aus der Theorie mit der Umsetzung in der Praxis abgeglichen. Darauf aufbauend wird eine Methode zur Systemanalyse und -gestaltung vorgestellt, welche in der praktischen Anwendung eine Optimierung der Komplexitätsbewältigung globaler Produktionsunternehmen in fünf Schritten ermöglicht Manufacturing companies are increasingly confronted with internal and external complexity in a variety of ways, making coping with complexity the core of the management task. The optimal design of the range of product offerings as well as the configuration and coordination of the increasingly intertwined value chains represent the central challenges of globally operating companies. The complexity management of a company thus takes place within a relevant environment and depends on the respective business model. This manifests in the manufacturing industry, in particular in the different shape of the respective product offering and value chain architecture. Within the scope of this thesis various strategies of coping with complexity are presented and discussed. Based on five case studies, the theoretical findings are compared with the experience of the industry. A method for system analysis and design is proposed, which takes into account the business model and the environment of the company to optimize the system's ability to cope with complexity
urn:nbn:ch:bel-1412414
Keywords: Graue Literatur; Hochschulschrift; Komplexität; Management; Kybernetik; Wertschöpfungsnetzwerk; Internationale Produktion; Technologiemanagement; Komplexitätsmanagement; Komplexitätsbewältigung; Wertschöpfungsnetzwerke; Wertschöpfungsarchitektur; Globale Produktion