Company valuation with trading multiples - Deglmann, Florian,Berndt, Thomas,Gantenbein, Pascal (online, 2019)
Diese Dissertationsschrift hat die in der Praxis beliebte Unternehmensbewertung mit Multiplikatoren börsennotierter Vergleichsunternehmen zum Gegenstand. Um wissenschaftlicher Kritik an Ermessensspielräumen der Methode entgegenzutreten, werden <<intrinsische Multiplikatoren>> vorgestellt, die eine Verknüpfung mit Fundamentalbewertungen erlauben. Ferner wird ein Adjustierungsmodell eingeführt, welches unternehmensspezifische Eigenschaften mit möglichen Bewertungsimplikationen, wie etwa Minderheitenanteile oder Pensionsverpflichtungen, abbildet. Die <<Gesetzmässigkeit des einen Preises>> wird als zentrales Wirkprinzip identifiziert und der Standpunkt vertreten, dass die Berechnung eines Bewertungsmultiplikators über den Median der auf Basis von Industriezugehörigkeit ausgewählten Vergleichsunternehmensmultiplikatoren geeignet ist. Empirische Daten einer kombinierten Stichprobe börsennotierter europäischer und U.S.-amerikanischer Unternehmen werden über einen Zeitraum vom 22 Halbjahren erhoben. Es zeigt sich, erstens, dass die Präzision von Multiplikatorbewertungen von der Auswahl des Bewertungstreibers abhängt; mit einem Median absoluter Bewertungsfehler von 18,5% erzielt das Kurs-Gewinn-Verhältnis (<<KGV>>) das beste Ergebnis von 13 untersuchten Multiplikatortypen und zudem auch hinsichtlich praktisch relevanter intrinsischer Bewertungsalternativen (DDM, DCF); dies lässt auf eine möglichen <<Feedbackschleifen>>-Korridor zwischen KGV und Aktienkurs schliessen. Multiplikatoren, welche auf Rechnungslegungsgrössen basieren, zeichnen sich ferner durch höhere Genauigkeit aus, als Multiplikatoren, die auf Cashflow abstellen; die Rechnungsabgrenzung scheint sich mithin positiv auf Repräsentationsfähigkeit von (einperiodigen) Bewertungstreibern für das wirtschaftliche Potenzial eines Unternehmens auszuwirken, was für Multiplikatorbewertung konzeptionell bedeutsam ist. Multiplikatortypen, welche in inkonsistenter We This dissertation is concerned with company valuation using the practically popular trading multiple approach. To counterbalance dogmatic criticism regarding the concept's arbitrary nature, <<intrinsic multiples
urn:nbn:ch:bel-1412192
Keywords: Graue Literatur; Hochschulschrift; Wertpapieranalyse; Unternehmensbewertung; Bilanzanalyse; Valuation; trading multiples; price/earnings; P/E; price-earnings; enterprise value/EBIT; firm value; enterprise value; stock markets; comparable companies; CCV; CCM; discounted cash flow valuation; DCF; dividend discount valuation; intrinsic valuation; multiple valuation; equity value multiples; enterprise value multiples; adjusted multiples; valuation drivers; law of one price; market efficiency; efficient market hypothesis; valuation precision; valuation accuracy; valuation error; market valuation; share prices; stock prices; company valuation