Psalmen und Chronik - Hartenstein, Friedhelm,Willi, Thomas (Mohr Siebeck, 2019)
Psalter und Chronik stehen im dritten Kanonteil der hebräischen Bibel, wo sie den Anfang und den Schluss der Ketubim markieren. Sie haben eine Reihe von gemeinsamen sprachlichen und inhaltlichen Merkmalen, die sie in der Literatur des zweiten Tempels als verwandte Textcorpora ausweisen. Noch sichtbarer wird ihre Nähe, wenn man sie als einen konkreten Fall des wechselseitigen Verhältnisses von Poesie und Prosa in antik(-jüdischer) Überlieferung betrachtet und dabei schließlich genauer beleuchtet, wie stark die Geschichtsdarstellung der Chronik Psalmen als deutende Doxologien einsetzt (alle aus den theokratischen Büchern 4 und 5 des Psalters). Umgekehrt lohnt der Vergleich von Geschichtskonzepten der Psalmen mit chronistischen Perspektiven. Dieser Band dokumentiert die Beiträge einer Tagung an der Ludwig-Maximilians-Universität München, bei der erstmals durch internationale Spezialisten Aspekte des Verhältnisses von Psalmen und Chronik grundsätzlich und im Detail diskutiert wurden.InhaltsübersichtMatthew J. Lynch: Divine Supremacy and the Temple: 2 Chronicles 2 and the Fifth Book of Psalms – Walter Dietrich: David zwischen Poesie und Prosa in den Samuelbüchern – Hans-Peter Mathys: Die Tempelfinanzierung nach der Chronik – Thomas Willi: Die Gegenwart des Zukünftigen. David und die Psalmen in der chronistischen Geschichtsschreibung – Hugh G. M. Williamson: The Use of Psalm 132 at 2 Chronicles 6:41–42 – Judith Gärtner: »Und alles Volk sage: 'Amen!'...« (Ps 106:48) – Buchgrenze oder Übergang? Zur Kompositionsgeschichte des vierten und fünften Psalmenbuches – Friedhelm Hartenstein: Der König auf dem Thron Gottes im Psalter und in der Chronik – Jutta Hausmann: »Danket dem Herrn…« Ps 106:1 und seine Rezeption im Psalter wie in der Chronik – Frank-Lothar Hossfeld: David im Wallfahrtspsalter, David in der Chronik – Ein Vergleich – Bernd Janowski: »Die Hindin der Morgenröte« (Ps 22:1). Ein Beitrag zum Verständnis der Psalmenüberschriften – Reinhard Müller: David und die Lade, Zion und der Gesalbte. Geschichte und Zukunft des Königtums nach Ps 132 – Johannes Schnocks: »Singet für JHWH, ganze Erde« (Ps 96:1b//1Chr 16:23). Psalm 96 im Kontext des Psalmenbuchs und der Chronik – Beat Weber: Asaph im Psalter und in der Chronik. Erwägungen zu »Schnittstellen«, Trägerkreisen und Redaktionsprozessen – Dirk Human: Ps 132 and its compositional context(s) – Isaac Kalimi: The Rise of Solomon in the Ancient Israelite Historiography – Zipora Talshir: The Art of Quotation in the Book of Chronicles – Ehud Ben Zvi: Psalms, Chronicles and Matters of Social Memory in the Early Second Temple Period: Some Introductory Considerations The Books of Psalms and Chronicles open and close the ketubim in the TENAK. They share some significant mutual linguistic and thematic threads, which demonstrate their cognate character in the Second Temple literature. This becomes even more obvious if one looks at both works as a special example of the relationship of poetics and prose in ancient Jewish tradition. Finally, it is important to note how the presentation of history in Chronicles uses Psalms (from the theocratic books 4 and 5) as interpreting doxologies while conversely certain Psalms show concepts of history comparable to 1–2Chr. This volume contains the contributions of an international conference held at the Ludwig-Maximilians-University Munich where for the first time renowned scholars discussed aspects of the relationship between Psalms and Chronicles fundamentally and in detail.Survey of contentsMatthew J. Lynch: Divine Supremacy and the Temple: 2 Chronicles 2 and the Fifth Book of Psalms – Walter Dietrich: David zwischen Poesie und Prosa in den Samuelbüchern – Hans-Peter Mathys: Die Tempelfinanzierung nach der Chronik – Thomas Willi: Die Gegenwart des Zukünftigen. David und die Psalmen in der chronistischen Geschichtsschreibung – Hugh G. M. Williamson: The Use of Psalm 132 at 2 Chronicles 6:41–42 – Judith Gärtner: »Und alles Volk sage: 'Amen!'...« (Ps 106:48) – Buchgrenze oder Übergang? Zur Kompositionsgeschichte des vierten und fünften Psalmenbuches – Friedhelm Hartenstein: Der König auf dem Thron Gottes im Psalter und in der Chronik – Jutta Hausmann: »Danket dem Herrn…« Ps 106:1 und seine Rezeption im Psalter wie in der Chronik – Frank-Lothar Hossfeld: David im Wallfahrtspsalter, David in der Chronik – Ein Vergleich – Bernd Janowski: »Die Hindin der Morgenröte« (Ps 22:1). Ein Beitrag zum Verständnis der Psalmenüberschriften – Reinhard Müller: David und die Lade, Zion und der Gesalbte. Geschichte und Zukunft des Königtums nach Ps 132 – Johannes Schnocks: »Singet für JHWH, ganze Erde« (Ps 96:1b//1Chr 16:23). Psalm 96 im Kontext des Psalmenbuchs und der Chronik – Beat Weber: Asaph im Psalter und in der Chronik. Erwägungen zu »Schnittstellen«, Trägerkreisen und Redaktionsprozessen – Dirk Human: Ps 132 and its compositional context(s) – Isaac Kalimi: The Rise of Solomon in the Ancient Israelite Historiography – Zipora Talshir: The Art of Quotation in the Book of Chronicles – Ehud Ben Zvi: Psalms, Chronicles and Matters of Social Memory in the Early Second Temple Period: Some Introductory Considerations
10.1628/978-3-16-154011-0
Keywords: Konferenzschrift; Forschungen zum Alten Testament 2. Reihe; Ökonomische Analyse des Gesellschaftsrechts; Literatur des Zweiten Tempels; nachexilische Literatur; Poesie und Prosa; biblische Geschichtskonzepte; Altes Testament; Antike; Array