Die Millstätter Genesis - Schäfer, Frank (V&R unipress, 2019)
Die Millstätter Genesis ist das umfangreichste Literaturdenkmal aus der frühmittelhochdeutschen ›Millstätter Handschrift‹, dem ältesten reich bebilderten Buch in deutscher Sprache. Frank Schäfers Edition präsentiert die Bibeldichtung in leserfreundlicher Form (moderne Interpunktion, Längenmarkierung, Kopfzeilen zur inhaltlichen Orientierung etc.) und erleichtert mittels eines übersichtlich gegliederten Apparats den Abgleich mit der Parallelüberlieferung ebenso wie mit den bisherigen Ausgaben. Eine detaillierte Einführung resümiert die Forschungs- und Editionsgeschichte und zeigt den Modifikationsbedarf des Überlieferungsstemmas auf. Die Ausgabe bezieht nicht nur die 87 Federzeichnungen der Millstätter Genesis mit ein, sondern bietet auch Abbildungen zur Parallelüberlieferung und bringt außerdem die 32 Bilder des Millstätter Physiologus erstmals farbig zur Darstellung. Angaben zur beteiligten Person Schäfer: Dr. Frank Schäfer hat Germanistik und Philosophie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster studiert. Seit 2008 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter am dortigen Germanistischen Institut.
10.14220/9783737006477
Keywords: Hochschulschrift; Handschrift; Millstätter Handschrift; Bibelrezeption; Wiener Genesis; Reiner Musterbuch; Schöpfung; Vorauer Handschrift; Frühmittelalter; Genesis; Mittelhochdeutsch /Literatur; Literaturgeschichte; Edition; Vorauer Joseph