Die Millstätter Genesis - Schäfer, Frank (V&R unipress, 2019)
In den auf seine Edition der Millstätter Genesis aufbauenden Untersuchungen zeigt Frank Schäfer, dass die Überlieferungsgeschichte dieser frühmittelhochdeutschen Bibeldichtung um einen wesentlichen Zwischenschritt ergänzt werden muss: Die Bearbeitung der Altdeutschen Genesis ist offenbar nicht dem Schreiber der ›Millstätter Handschrift‹ (M) selbst zuzurechnen, sondern dem einer verschollenen Vorlage. Ferner dürfte M nicht – wie immer wieder erwogen, aber nie erwiesen wurde – im Kärntner Benediktinerkloster Millstatt angefertigt worden sein, sondern im Zisterzienserstift Rein in der Steiermark. Angaben zur beteiligten Person Schäfer: Dr. Frank Schäfer hat Germanistik und Philosophie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster studiert. Seit 2008 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter am dortigen Germanistischen Institut.
10.14220/9783737007559
Keywords: Hochschulschrift; Handschrift; Millstätter Handschrift; Bibelrezeption; Wiener Genesis; Reiner Musterbuch; Schöpfung; Vorauer Handschrift; Frühmittelalter; Genesis; Mittelhochdeutsch /Literatur; Literaturgeschichte; Edition; Vorauer Joseph