Engelgemeinschaft im irdischen Gottesdienst - Jost, Michael R. (Mohr Siebeck, 2019)
Cover – Titel – Vorwort – Inhaltsverzeichnis – Einleitung – 1. Engel und Wissenschaft - eine spannungsvolle Kombination – 2. Der Weg zur Fragestellung – 3. Intention – 4. Methodik – 5. Zur Terminologie – 5.1 Gemeinschaft – 5.2 Gottesdienst – 5.3 Engel – 5.4 Gottesdienstliche Gemeinschaft mit den Engeln – 6. Aufbau – Teil I: Alttestamentliche und frühjüdische Aspekte – 1. Im Himmel oder auf Erden? Der Tempel als Ort der Gegenwart Gottes – 2. Himmlisches auf Erden - Dargestellte Präsenz der Cherubim im Tempel – 3. Locus classicus - Die Vision der Seraphim im Tempel (Jes 6) – 4. Im Himmel und auf Erden (I) - Der kosmische Lobpreis in den Psalmen – 5. Im Himmel und auf Erden (II) - Die gemeinsame Sabbatruhe – 6. Von der Erde in den Himmel - Die Assistenz der Engel beim Gebet – 7. Im Himmel und nicht auf Erden - Die eschatologische Gemeinschaft mit den Engeln – Teil II: Gottesdienstliche Engelgemeinschaft in Texten vom Toten Meer – 1. Einführung – 1.1 Texte und Kontexte der Schriftrollen vom Toten Meer – 1.2 Der yaḥad und sein Selbst- und Wirklichkeitsverständnis – 1.2.1 Der yaḥad – 1.2.2 Selbst- und Wirklichkeitsverständnis – 1.3 Frömmigkeitspraxis des yaḥad – 1.3.1 Unterscheidung von ‚profan' und ‚heilig' – 1.3.2 Heilige Zeiten – 1.3.3 Handlungen in den heiligen Zeiten – 1.3.4 Die Rolle des Maskil – 1.3.5 Die Relevanz der gottesdienstlichen Praxis – 1.4 Fazit – 1.5 Text und Übersetzungen der Schriften vom Toten Meer – 1.6 Aufbau der Untersuchung der Schriften vom Toten Meer – 2. 1QS Regel des yaḥad (X 6-XI 22 Lobpsalm) – 2.1 Einführung – 2.2 Exegese von 1QS XI 7b-8 – 2.3 Beobachtungen zur Performanz – 2.4 Fazit – 3. 1QHa Hodayot – 3.1 Einführung – 3.2 Exegese – 3.2.1 1QHa VII 12-20 – 3.2.2 1QHa XI 20-37 – 3.2.3 1QHa XII 6-XIII 6 – 3.2.4 1QHa XIII 22-XV 8 – 3.2.5 1QHa XV 29-36 – 3.2.6 1QHa XIX 6-XX 6.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Hochschulschrift; Electronic books