Ein Handlungsrahmen für die digitale Transformation in Wertschöpfungsnetzwerken - See, Birgit von,Kersten, Wolfgang,Lödding, Hermann (online, 2019)
Digitalisierung ist mehr als nur ein Hype: kurze Innovationszyklen, der digital agierende Kunde sowie ein volatiles Wettbewerbsumfeld fordern von Unternehmen eine nie dagewesene Reaktionsgeschwindigkeit. Vor diesem Hintergrund identifiziert diese Dissertation auf Basis eines Mixed-Methods-Ansatzes – bestehend aus 18 Expertengesprächen und einer Online-Befragung mit 331 Unternehmensvertretern – erstens Veränderungstreiber und analysiert diese hinsichtlich ihrer Wechselwirkungen. Zweitens wird auf der empirischen Grundlage ein soziotechnischer Handlungsrahmen für die digitale Transformation abgeleitet, der wiederum drittens überprüft wird. Die Qualifikation der Mitarbeiter stellt sich als zentrales Handlungsfeld bei der digitalen Transformation in Wertschöpfungsnetzwerken heraus. Digitization is more than just a hype: short innovation cycles, the digitally oriented customer and a volatile competitive environment require companies to achieve an unprecedented speed of reaction. Based on a mixed methods approach – consisting of 18 expert interviews and an online survey with 331 company representatives – this dissertation first identifies drivers for change and analyzes them with regard to their interactions. Second, on the empirical basis, a socio-technical framework for digital transformation is derived, which third is tested. The qualification of the employees turns out to be a central field of action for the digital transformation in supply chains.
urn:nbn:de:gbv:830-882.055481
Keywords: Graue Literatur; Hochschulschrift; Digitalisierung; Industrie 4.0; Supply Chain Management; Logistik; soziotechnischer Handlungsrahmen; Mixed Methods