Dualism, Demonology and Devilish Figures. Observations from the History of Religion and Theological Reflections - Frey, Jörg,Popkes, Enno Edzard,Hertel-Holst, Stefanie Christine (Mohr Siebeck, 2018)
Dualistische Weltdeutungen und dämonische oder diabolische Figuren begegnen in frühjüdischen und urchristlichen Texten in großer Zahl und Vielfalt. Der vorliegende Band untersucht den Hintergrund und die Entstehung dieser Vorstellungen im antiken Judentum und erläutert neutestamentliche Überlieferungen im Horizont ihrer frühjüdischen Kontexte. Besondere Beachtung findet dabei die Frage nach den Ursprüngen des Bösen und seiner Überwindung, nach der Stellung eschatologischer Gegenspieler und der Funktion von Dämonen. Textliche Schwerpunkte sind die Schriftrollen von Qumran und andere frühjüdische Texte sowie die Jesusüberlieferung. Abschließend reflektieren vier Beiträge den Stellenwert dämonologischer Vorstellungen in der heutigen theologischen Reflexion und die Möglichkeiten eines praktisch-theologischen Umgangs mit ihnen. Mit Beiträgen von:Michael Becker, Stefan Beyerle, John J. Collins, Craig A. Evans, Philipp David, Jan Dochhorn, Jörg Frey, Monika E. Götte, Christian Grappe, Theresa Heilig, Albert Hogeterp, Esther Marie Joas, Jutta Leonhardt-Balzer, Enno Edzard Popkes, Hartmut Rosenau, Maike Schult, Eibert Tigchelaar Dualistic worldviews and demonic or devilish figures make frequent and varied appearances in both early Jewish and early Christian texts. By setting out the background and charting the development of these notions in Second Temple Judaism, this volume explains New Testament traditions within early Jewish contexts, focusing on issues of the origins of evil and its eschatological removal, the role of eschatological opponents and the function of demons. Textually, the Dead Sea Scrolls and other Second Temple texts are highlighted alongside the Jesus tradition. Four concluding contributions reflect the place of demonological ideas in present theological thought and problems of handling them in church practice.
10.1628/978-3-16-155811-5
Keywords: Konferenzschrift; Aufsatzsammlung; Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament 2. Reihe; return; Direktor; Samenspende; Bildtheologie; Paganismus; Religionswissenschaft; Qumran; Jesusüberlieferung; Böses; Dämonen; Teufelsgestalten; Neues Testament; Altes Testament; Antike; Antike Religionsgeschichte