Jesus und das Landrecht - Manuwald, Henrike (Narr Francke Attempto, 2018)
Gegenstand der Studie sind mittelhochdeutsche Versbearbeitungen des Nikodemusevangeliums (Konrad von Heimesfurt: Diu urstende; Gundacker von Judenburg: Christi Hort; Heinrich von Hesler: Evangelium Nicodemi) und deren Rezeptionszeugnisse. Ausgehend von der darin erfolgten partiellen Umgestaltung des Prozesses gegen Jesus nach Konventionen des 'deutschen Rechts' wird die grundsätzliche Frage nach der Funktion solcher Bezüge auf die zeitgenössische Erfahrungswirklichkeit gestellt. Eine umfassende Analyse der komplexen Vernetzungen von Text und Kontext erschließt deren inhaltliche Implikationen für die narrative Sinnkonstitution wie auch die Stellung der Erzähltexte im Rechtsdiskurs: Wie lässt sich davon erzählen, dass in der Gestalt Jesu Gott vor Gericht steht, den die Texte zugleich als Legitimationsgrund allen Rechts inszenieren? Über die Analyse des Verhältnisses von 'Literatur' und 'Recht' werden außerdem die Möglichkeiten und Grenzen der kulturellen Aneignung eines heilsgeschichtlichen Stoffes erkundet. Die Studie leistet damit einen Beitrag zur Poetologie bibelepischen Erzählens.
9783772055935
Keywords: Hochschulschrift; Literatur und Recht (Mittelalter; deutsch); Bibelepik (Mittelalter; deutsch; 13.-15. Jh.); Passion Jesu; Nikodemusevangelium (Rezeption); Konrad von Heimesfurt; Diu urstende; Gundacker von Judenburg; Christi Hort; Heinrich von Hesler; Evangelium Nicodemi; Literatur und Recht Mittelalter; Bibelepik Mittelalter; 13.-15. Jh; deutsch