Das Wunderbare - Kreuzer, Stefanie,Durst, Uwe (Wilhelm Fink, 2018)
Das „Wunderbare“ in seiner Komplexität und Vielfältigkeit sowie seinen fachwissenschaftlich kontrovers diskutierten Varianten ist der zentrale Untersuchungsgegenstand dieses ersten interdisziplinär angelegten Sammelbandes zu Dimensionen des Wunderbaren in Kunst und Kultur. Vom biblischen Wunderglauben über bizarre Bildwelten Hieronymus Boschs bis hin zu fiktional imaginierten Science-Fiction-Szenarios: Das „Wunderbare“ wird in diesem Band als ästhetisch-künstlerisches Phänomen in Literatur, Theater, Film und bildender Kunst untersucht und als „gesamtkulturelles“ Phänomen unter religions-, sprach- und geschichtswissenschaftlichen sowie soziologischen und (para-)psychologischen Perspektiven betrachtet.
9783846762394
Keywords: Konferenzschrift; Wunder; Aberglaube; Parapsychologie; Phantastik; Theorie des Wunderbaren; bizarr; Fantastik; Fantastiktheorie; Phantastiktheorie; parapsychologisch