Diskursfeld Technik und Geschlecht - Schmeck, Marike (transcript, 2019)
Die beständige Zurückhaltung junger Frauen gegenüber technischen Berufen erscheint zunehmend erklärungsbedürftig. Mit Bezugnahme auf die Arbeiten von Judith Butler und Michel Foucault fragt Marike Schmeck aus einer primär poststrukturalistisch ausgerichteten Perspektive nach der Bedeutung gesellschaftlicher Geschlechternormen im Zusammenspiel mit vorherrschenden Technikbildern, die sich bei der Entscheidung adoleszenter Frauen für oder gegen einen technischen Beruf als relevant erweisen (können). Anhand der Analyse von Gruppendiskussionen zeigt sie, wie junge Frauen widersprüchliche Anforderungen, mit denen sie sich konfrontiert sehen, bearbeiten, wie sie sich mit ihnen identifizieren, aber auch widerständige Praxen entwickeln.
9783839446126
Keywords: Hochschulschrift; social science; Work; work; Social Science; Gender; Michel Foucault; Technology; Sociology; Education; Sociology of Work and Industry; Post-structuralism; Sociology of Education; Judith Butler; Vocational Orientation; Life Planning; Bildung; Arbeit; Soziologie; Sozialwissenschaft; Arbeits- und Industriesoziologie; Technik; Gender Studies; Bildungssoziologie; Geschlecht; Poststrukturalismus; Lebensplanung; Berufsorientierung; Geschlechterforschung; Gender; Technik; Berufsorientierung; Poststrukturalismus; Sozialwissenschaft; Lebensplanung; Judith Butler; Michel Foucault; Geschlecht; Bildung; Arbeit; Gender Studies; Arbeits- und Industriesoziologie; Bildungssoziologie; Soziologie; Technology; Vocational Orientation; Post-structuralism; Social Science; Life Planning; Education; Work; Sociology of Work and Industry; Sociology of Education; Sociology