Risikogesellschaften - Contzen, Eva von,Huff, Tobias,Itzen, Peter (transcript, 2018)
In Risikodebatten manifestiert sich die gesellschaftliche Auseinandersetzung mit dem Neuen, dem Unbekannten, der Zukunft. Welche Praktiken, Artefakte oder auch natürliche Prozesse eine Gesellschaft als riskant ansieht, erlaubt Rückschlüsse auf grundlegende Transformationsprozesse: Risikodiskurse wirken bei der Ausbildung staatlicher Institutionen, rechtlicher Verfahren und wissenschaftlicher Techniken mit und sind Gegenstand kultureller Selbstvergewisserung.In den Beiträgen dieses Bandes wird gezeigt: Die Analyse solcher Risikodiskurse mit literatur- und geschichtswissenschaftlichen Methoden verhilft dazu, jene Regeln aufzudecken, denen die Sichtbarmachung von Gefahren gehorcht, und sie legt offen, wer wann zu welchem Zweck Risikodebatten führt.
9783839443231
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift; History; Cultural History; Literature; Modernity; history; modernity; cultural history; literature; Wirtschaftsgeschichte; Kulturgeschichte; Geschichtswissenschaft; Sozialgeschichte; Moderne; Literatur; Risk; Geschichte des 19. Jahrhunderts; Geschichte der Frühen Neuzeit; Allgemeine Literaturwissenschaft; Literaturgeschichte; Diskursgeschichte; Economic History; Early Modern History; History of the 19th Century; Social History; General Literature Studies; History of Literature; History of Discourse; Risiko; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Moderne; Literaturgeschichte; Diskursgeschichte; Kulturgeschichte; Literatur; Allgemeine Literaturwissenschaft; Geschichte der Frühen Neuzeit; Geschichte des 19. Jahrhunderts; Geschichtswissenschaft; Risk; Economic History; Social History; Modernity; History of Literature; History of Discourse; Cultural History; Literature; General Literature Studies; Early Modern History; History of the 19th Century; History