Grenzen der Grenzüberschreitung - Engel, Nicolas,Göhlich, Michael,Höhne, Thomas,Klemm, Matthias Peter,Kraetsch, Clemens,Marx, Christoph,Nekula, Marek,Renn, Joachim (transcript, 2013)
Europa wächst zusammen - so ein gängiger politischer Slogan. Diese Studie zeigt: In vielen Fällen sind es Organisationen, die in innereuropäischen Grenzregionen die konkrete internationale Zusammenarbeit vorantreiben. In diesem Buch untersucht ein Forschungsteam aus Linguisten, Pädagogen und Soziologen, auf welche Weise den Bildungs-, Kultur-, Sozial- und Verwaltungseinrichtungen im bayerisch-böhmischen Grenzraum die grenzüberschreitende Zusammenarbeit gelingt. Die Forscher zeichnen nach, wie Organisationen geisteswissenschaftliche Expertise einsetzen, um zwischen den Kulturen, Sprachen und Rechtsräumen zu »übersetzen«.
9783839423967
Keywords: Aufsatzsammlung; qualitative Forschung; administration; Organisationales Lernen; organisationales Lernen; Administration; Qualitative Forschung; Soziologie; Sprache; Organisationsforschung; Organisationssoziologie; Ethnographie; Verwaltung; Grenzen; Tschechien; Interkulturalität; Europäische Politik; Übersetzung; Interkulturelle Zusammenarbeit; Sociology; Language; Interculturalism; European Politics; Sociology of Organizations; Europe; Europa; Grenzen; Übersetzung; Organisationsforschung; Interkulturelle Zusammenarbeit; Organisationales Lernen; Qualitative Forschung; Ethnographie; Tschechien; Sprache; Organisationssoziologie; Interkulturalität; Europäische Politik; Verwaltung; Soziologie; Europe; Language; Sociology of Organizations; Interculturalism; European Politics; Administration; Sociology