Politics at the water's edge - Gowa, Joanne (In:International organization;Cambridge, Mass. : Cambridge University Press, 1947;52(1998), 2, Seite 307-324, 1998)
Der Artikel untersucht die Auswirkungen der amerikanischen Parteipolitik und des Wahlzyklus (Präsidentschaftswahlen) auf die militärischen Aktionen der USA im Ausland und versucht somit, einen Zusammenhang herzustellen zwischen der innenpolitischen Situation und außenpolitischer Maßnahmen.Im konkreten Fall analysiert der Autor die amerikanische Beteiligung an bewaffneten Konflikten zwischen den Jahren 1870 - 1992 und kommt zu dem Ergebnis, daß in keinem Fall innenpolitische Probleme der Auslöser waren, sondern einerseits ein Wechsel in der machtpolitischen Stellung der USA und andererseits die Ausbrüche beider Weltkriege (SWP-Drh)
Keywords: Parteipolitik; Machtpolitik; Partei; Abstimmung; Wahl; Wahlverhalten; Innenpolitik; Außenpolitik; Motivation; Politisches System; Revisionismus; Änderung